Как первый участник представительства Astana Hub в Алматы работает со всем миром

В середине лета в Алматы планируется открытие представительства Astana Hub. Главная цель проекта — собрать комьюнити интересных и талантливых людей, которые смогут работать с людьми из разных уголков мира. Одним из первых участников Хаба стал Даулетхан Тулендиев. Это инженер-программист, разработчик, который на фрилансе работает с разными странами. При поддержке Astana Hub мы решили узнать, как ему это удалось, и почему он выбрал остаться в Казахстане вместо того, чтобы уехать в Европу.

Как первый участник представительства Astana Hub в Алматы работает со всем миром
No[1]| IT Новости Bluescreen

На протяжении четырех лет я работаю фрилансером, до этого учился в СДУ, магистратуру окончил благодаря программе «Болашак» в Вашингтоне. Хотел бы описать свой опыт поиска работы через сайт UpWork. В течение четырех лет я собирал и дополнял эту информацию, получил колоссальный опыт в заполнении анкет и прохождении интервью. Делюсь основными «фишками», которые могут повлиять на ваших будущих работодателей.

«С чего начать», — спросите вы. Конечно же, с заполнения профиля в UpWork. 

Дополняем свое портфолио видео-знакомством. Обязательно пишите, что владеете русским языком, прикрепляете все сертификаты, подтверждающие ваши знания.

Самое важное — открываете страницу в Github. Это и будет вашим «лицом». Заполняете страницу своими проектами, пишите «чистые» коды, исправляете «баги». Пишите сопроводительное письмо, изучив при этом компанию, в которую его отправляете, пишите без ошибок — это важно!

Не получилось с первого раза, пробуйте еще и еще!  Не останавливайтесь, практикуйтесь, не бойтесь работать бесплатно. Учитывайте и то, что у каждой страны есть свои любимые языки программирования. Например:

  • США — Javascript/NodeJs;
  • Германия — Java;
  • Франция — Python;
  • Турция — Net.

Многие говорят, что им не хватает знаний. На Coursera есть замечательный курс — специализация программирования на Python. Обучитесь и три четыре месяца практикуйтесь делать различные проекты, начните с местных и российских проектов, а дальше больше. Главное — быть уверенным в своих силах и успехе!

И самый главный вопрос, который мне задают: почему же я остался в Алматы и не уехал жить и работать в Европу? К этому моменту я подошел с прагматичной стороны. 

У меня семья и двое детей. Посчитав свои расходы на сьемное жилье, детские сады и школу, развивающие кружки, страховку и налоги, я решил, что откладывать деньги у меня не получится, весь мой заработок будет уходить на ежедневные расходы. И приобретение собственного жилья будет отложено до лучших времен.

Оставшись тут, я ни разу не пожалел. Я получаю заработную плату в евро, накопил на собственное жилье, живу в комфортной для себя среде, среди друзей и родных! Живу в Алматы и работаю со всем миром!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!