Как планируется цифровизация здравоохранения в Казахстане

В Казахстане началась активная работа в рамках нового Национального проекта «Digital Era Lifestyle». Он будет включать в себя порядка 200 мероприятий по пяти направлениям, где главный упор делают на IT-отрасль. Внедрение цифровизации в сферу здравоохранения обсудили на встрече с Премьер-министром РК Аскаром Маминым.

В планах создание Национального хранилища медицинских изображений (ПАКС система) с искусственным интеллектом. Это позволит обеспечить своевременную и качественную диагностику онкологических заболеваний и болезней легких, снизить зависимость от доступности квалифицированных врачей отдаленных регионах. Эффективность системы апробирована в Алматинской и Атырауской областях — выявляемость онкологии на ранней стадии повысилась на 25%, смертность снижена на 15%. 

Также прорабатываются вопросы дальнейшего внедрения «умных систем» не только в здравоохранение, но и в другие сферы. В результате реализации проекта до 2025 года ожидается 100%-охват населения качественным интернетом и электронными паспортами здоровья, увеличение инвестиций в IT отрасль до 500 млрд тг в год, общего объема экспорта IT-продуктов и услуг — до $500 млн, объема производства электронной промышленности — до 90 млрд тенге, создание 100 тыс. новых рабочих мест, открытие 5 IT-школ в регионах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!