Как подключить виртуальную eSIM

eSIM — это встроенный в устройстве чип, заменяющий пластиковую SIM-карту. На телефонах, поддерживающих данную технологию, больше не требуется устанавливать SIM-карту в слот. Чип программируется специальным профилем eSIM, содержащим все необходимые данные для подключения к мобильной связи.

Одной из главных особенностей виртуальных sim-карт является гибкость в использовании разных тарифов. Вы можете хранить в памяти eSIM свой основной номер, рабочий и, например, ещё один с выгодным безлимитным интернетом или другими опциями. Кроме того, это отличная возможность разделить личные и рабочие звонки. 

Виртуальная sim-карта удобна для путешественников. Операторы многих стран уже давно поддерживают eSIM. Сразу по приезде вы можете активировать профиль с самыми удобными тарифами своего оператора, чтобы не потратить все деньги на мобильный интернет и связь с родными. А дома в несколько кликов переключиться на привычный тарифный план.

Местные мобильные операторы в некоторых странах также предлагают решения для eSim. Для этого надо скачать приложение оператора (это стоит сделать ещё дома), а по приезде установить через него eSIM, выбрать тариф с подходящими вам настройками и оплатить его.

Виртуальная sim-карта защищена блокировкой вашего телефона. Если устройство украдут, это не позволит злоумышленникам получить доступ к SMS. С eSIM не нужно даже беспокоиться о сохранности SIM-карты. Она не потеряется и не будет повреждена. 

Сегодня виртуальные sim-карты можно приобрести у пяти мобильных операторов Казахстана — Kcell/activ, izi, Теле2, Altel и Beeline. Однако, технологию eSIM поддерживают не все смартфоны. В основном это последние гаджеты от Apple, Samsung и Huawei. 

На данный момент данную технологию поддерживают следующие устройства: Apple iPhone XR, Apple iPhone XS, Apple iPhone XS Max, Apple iPhone SE`2020, Apple iPhone 11, Apple iPhone 11 Pro, Apple iPhone 11 Pro Max, Samsung Galaxy Fold, Samsung Galaxy S20, Samsung Galaxy S20+, Samsung S20 Ultra, Samsung Z Flip и Huawei P40 Pro.

Профиль eSIM — это цифровая ссылка, которая скрыта за QR-кодом. Получить этот код на пластиковом носителе можно в центрах продаж и обслуживания Kcell/activ, Теле2 и Altel. 

Смартфон должен быть подключен к интернету для активации виртуальной sim-карты на устройстве. На телефоне нужно перейти в раздел «Настройки» и выбрать «Сотовая связь» или «Мобильные данные». Затем нажать на функцию «Добавить сотовый тариф» и с помощью мобильного устройства отсканировать QR-код. В конце операции подтвердите выбор сотового оператора, нажав «Добавить сотовый тариф». Подробную инструкцию по активации eSIM вы можете найти на официальных сайтах мобильных операторов Kcell/activ, Теле2 и Altel. 

Отметим, что для сканирования QR-кода не нужно открывать камеру смартфона. Специальный считыватель QR-кода будет доступен в настройках устройства при добавлении новой sim-карты.

После сканирования QR-кода на смартфонах Apple может появиться следующее уведомление: «Сотовый тариф не сертифицирован» (исправлено производителем в новой версии iOS). Нажмите «OK» для продолжения. После обновления устройства данное сообщение появляться не будет.

Наличие физической SIM-карты в смартфоне для активации eSIM не является обязательным. Мобильное устройство может поддерживать одновременно как физическую SIM-карту, так и виртуальную. При желании вы можете заменить действующую SIM на eSIM. Для этого необходимо обратиться в Центр продаж и обслуживания сотовых операторов Kcell/activ, Теле2 и Altel.

Если вы продаете или дарите свой смартфон другому человеку, то профиль виртуальной sim-карты должен быть удален. В противном случае вы передадите ваш смартфон с вашим мобильным номером на eSIM.  

Мобильная связь за границей и роуминг не зависят от вида SIM-карты. Роуминг предоставляется согласно стандартным условиям вашего тарифного плана.

В случае случайного удаления профиля виртуальной сим-карты на устройстве необходимо обратиться в центр продаж и обслуживания сотовых операторов с документом, удостоверяющим личность. Вам предоставят новый QR-код с номером. 

Отметим, что QR-код является одноразовым и повторное его использование невозможно. Данное ограничение использовано в целях безопасности персональных данных абонента и не дает возможности повторно воспользоваться им в мошеннических целях третьими лицами. Кроме того, QR-код является уникальным профилем eSIM и не может работать одновременно на нескольких устройствах.

А вот вирутальная sim-карта от Beeline предоставляется только для корпоративных клиентов. Чтобы заменить пластиковую SIM-карту на eSIM, необходимо обратиться к персональному менеджеру вашей компании. QR-код вы получите на email. Вам нужно будет активировать этот код и действовать по инструкции.

Стоимость услуги 1000 тенге (с НДС), как и на всех остальных операторах. Оплата за услугу не взимается, в случае миграции номера в сеть Beeline.

В отличие от других операторов сотовой связи у izi активация виртуальной sim-карты происходит полностью онлайн. Чтобы заменить свою обычную SIM-карту izi на eSIM, необходимо в приложении izi зайти в раздел «Store→ Доступные→eSIM» и следовать дальнейшим инструкциям.

Для того чтобы перенести свой номер другого оператора в izi, используя eSIM, нужно при регистрации в приложении izi выбрать опцию «Перейти со своим номером» и далее выбрать «Активировать eSIM». Активация виртуальной сим-карты при переходе со своим номером полностью бесплатна. В среднем это занимает 30 минут. Номер будет активирован на SIM-карте izi и отключен на SIM-карте предыдущего оператора. Остаток баланса не переносится. Процесс нельзя отменить. Вернуться к прежнему оператору можно будет через 60 дней. После перехода возможны перебои в отправке/получении SMS в течение 24 часов. Для успешного переноса номера регистрационные данные мобильного оператора и те данные, которые вы указываете в izi, должны совпадать. По законодательству РК, переносимый номер должен быть зарегистрирован на актуальный документ абонента. 

При переходе с обычной SIM-карты на eSIM все подключенные на номере услуги, включая купленные пакеты и безлимиты, сохранятся. Если eSIM был удалён, то его можно восстановить в приложении izi в разделе «Store →Подключенные → eSIM→ Восстановить eSIM». 

Чтобы активировать eSIM, необходимо иметь доступ к своему профилю в приложении izi. При утере обычной SIM-карты и доступа к своему профилю в приложении izi необходимо обратиться в чат поддержки и попросить отправить обычную SIM-карту для восстановления доступа к своему номеру. Далее можно будет заменить SIM-карту на eSIM.

Чтобы перенести свой номер izi с eSIM одного смартфона на eSIM другого смартфона, необходимо авторизоваться в приложении izi на другом устройстве и зайти в раздел «Store→ Доступные→eSIM» и следовать дальнейшим инструкциям.

Одновременно можно использовать интернет только на одном номере. 

Чтобы активировать новый номер на виртуальной сим-карте, необходимо при регистрации номера izi на этапе выбора способа получения SIM-карты выбрать вариант «Активировать eSIM». Этот вариант отобразится только, если ваш смартфон поддерживает eSIM. Далее необходимо будет отсканировать свой документ, пройти проверку селфи и активацию номера, а также отсканировать свой уникальный QR-код для активации eSIM на вашем смартфоне. 

Все подходящие тарифы для себя вы можете выбрать на официальных сайтах сотовых операторов Теле2, Altel, Kcell/activ, izi и Beeline

На сегодняшний день использование виртуальной sim-карты в смарт-часах недоступно в Казахстане. Гаджеты с поддержкой еSIM на рынок страны официально не поставляются.