Как предприниматели смогут выписать электронные счет-фактуры в Казахстане

С 1 апреля 2021 года налогоплательщик, незарегистрированный как плательщик НДС, при реализации товаров, стоимость которых превышает  1000-кратный МРП (более 2,9 млн тенге) должен выписать счет-фактуру в информационной системе ЭСФ.

Такой ЭСФ является основанием для покупателя товара отнесения на вычет в целях исчисления корпоративного или индивидуального подоходного налогов расходов по приобретению таких товаров.

На сегодня функционал по выписке ЭСФ реализован как на сайте ИС ЭСФ, так и в приложении, доступном в Play Market. Воспользоваться услугой можно бесплатно с помощью ЭЦП, которые также бесплатно можно получить в ЦОН.

В качестве альтернативы можно выбрать упрощенный вариант выписки ЭСФ. Он основан на механизме обработки чеков онлайн ККМ, так называемая «Простая форма ЭСФ». Система сама автоматически формирует ЭСФ налогоплательщику, обрабатывая информацию, содержащуюся в чеке онлайн ККМ, а также находящуюся на виртуальном складе налогоплательщика. Чеки онлайн ККМ теперь должны содержать новые поля: «Идентификатор товара» и ИИН/БИН покупателя. Эту информацию будут передавать в КГД МФ РК. 

Для этого на сайте www.kgd.gov.kz обновили протокол передачи данных с контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных на сервер операторов фискальных данных. При этом сроки выписки ЭСФ, дата которых будет приходиться на апрель 2021 года, будут продлены на месяц.

В качестве временного механизма с 1 апреля налогоплательщикам будет предложена выписка ЭСФ по принципу «step-by step» (шаг за шагом). В рамках него налогоплательщик в ИС ЭСФ указывает номер чека и фискальный признак, а также ИИН/БИН получателя и выбирает проданный товар с виртуального склада. В этом случае система автоматически сформирует простую форму ЭСФ для подписания продавцом и отправки покупателю.

Также КГД доработает форму чека в собственном мобильном приложение «E-Salyk Business» и адаптируют приложение других разработчиков онлайн-касс.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!