Как в разных странах регулируют криптотранзакции и цифровые валюты

Многие страны мира проявили интерес к созданию цифровых валют, которые в планах смогут дополнить наличные и безналичные формы денег. При этом регуляторы обсуждают свои правила и нормы транзакций с использованием криптовалют.

Евросоюз на этой неделе официально объявил, что хочет запретить анонимные криптокошельки. Комиссия предлагает обязать компании, обрабатывающие криптовалютные транзакции, собирать личные данные отправителей и получателей: имена, адреса, даты рождения и номера счетов. Если такие правила все же введут, то анонимные монеты окажутся под запретом, а стоимость за проведение транзакций на разных площадках возрастет. В Еврокомиссии считают, что ужесточение регулирования поможет правоохранителям в борьбе с отмыванием денег.

Турция, напротив, может определиться с крипторегулированием уже в октябре этого года. Их законопроект выделит различные типы криптовалют, а также принципы их выпуска и оборота. За регулирование криптовалютных компаний будет отвечать Совет по рынкам капитала Турции. При этом, регулятор четко объявил свою позицию относительно использования криптовалюты в качестве платежного инструмента на территории страны – она под запретом.

Банк Канады продолжает работать над выпуском своей цифровой валюты CBDC, по сообщениям аналитиков, для повышения конкуренции. Национальная цифровая валюта принесет пользу гражданам, разрушив монополии крупных технологических компаний и банков. И потребители получат возможность хранить средства без риска и необходимости в посредничестве кредитных организаций. Возможности программирования смарт-контрактов приведут к активным инновациям и повышению конкуренции в области цифровых услуг.

Ближайшая к нам страна, Украина, сегодня объявила о планах по развитию рынка виртуальных активов. В документе говорится, что к 2024 году украинский Нацбанк выпустит цифровую валюту. И для этого продумали сразу несколько шагов. Для начала украинские власти собираются принять в 2021 году закон о виртуальных активах и внедрить процедуры борьбы с их отмыванием. Уже в июле 2022 года украинцам разрешат официально обменивать фиатные деньги на виртуальные активы и наоборот. На блокчейн переведут реестр земли, недвижимости, интеллектуальной собственности. А к марту 2023-го ожидается появление инфраструктуры для эмиссии виртуальных активов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!