Как выглядит этичный смартфон Fairphone 4

Вышло новое поколение «этичного» смартфона Fairphone – проекта голландского стартапа. Их цель – показать потребителям и индустрии, что не нужно покупать новый телефон для обновления или выбрасывать его, потому что одна часть вышла из строя.

Новая разработка Fairphone 4 уже получила 9,2 баллов из 10 в рейтинге French Repairability Index – это лучший результат компании за все время. Интересно, что модульный девайс получил даже защиту от влаги по стандарту IP54, но ради этого Fairphone пришлось отказаться от разъема для наушников. Гарантийная поддержка ПО действует до 2025 года, у смартфона  восемь сменных компонентов, среди которых аккумулятор, дисплей, задняя крышка, камеры, порты и динамики. 

К подбору материалов команда тоже подошла основательно: у золота есть сертификат Fairtrade, алюминий и вольфрам получены из этичных источников, а олово, пластик и редкоземельные металлы в составе использованы повторно.

Еще одно преимущество – сменные компоненты можно снимать, используя обычную отвертку. Причем все запчасти компания будет предоставлять сторонним ремонтным мастерским без ограничений до 2027 года включительно. Например, комплектующие для старой модели Fairphone 2, которая вышла 6 лет назад, все еще можно найти на рынке. 

Также из плюсов выделяют поддержку 5G, высокий уровень ремонтопригодности: вам не нужно быть экспертом, чтобы заменить батарею или разбитый дисплей. У новой модели защита по стандарту MIL-STD-810G и IP54 и минимальный углеродный след, нейтральность по отношению к окружающей среде – за каждый проданный смартфон компания перерабатывает какой-нибудь старый телефон.

Стоит такая модель €579 в базовой комплектации, что сопоставимо с Android-смартфонами среднего ценового сегмента.