Как за 2021 год трансформировался Холдинг «Зерде»

Холдинг «Зерде», АО «Национальные информационные технологии», АО «Национальное агентство по развитию инноваций «QazInnovations», технопарк IT-стартапов «Astana Hub» и Astana IT University поделились итогами и планами на развитие проектов в 2021 году.

Для бесперебойной работы, отказоустойчивости и предотвращения потери данных информационных систем запущена система резервирования информационных систем «Электронного правительства». В ЦОД разместят резервные копии 12 ведомственных информационных систем.

eGov перешел в доверительное управление АО «НИТ». Это поможет повысить качество работы сервисов, оперативно принимать решения по развитию, создать единую технологическую платформу и внести изменения в бизнес-процессы госуслуг и сервисов. При этом, портал электронного правительства продолжит оставаться в собственности государства.

На первом этапе Холдинг «Зерде» инвестирует до 2 млрд тенге в развитие компонентов портала «Электронного правительства» за счет собственных средств. 

Также по инициативе АО «Холдинга «Зерде» проведены работы по оптимизации сетей ЕТС ГО, что в совокупности сэкономило республиканский бюджет на 1,4 млрд тенге.​ Председатель Правления АО «Холдинг «Зерде» Арман Абдрасилов отметил, что в целом удалось сократить расходы государства на цифровизацию.

Как за 2021 год трансформировался Холдинг «Зерде»
No[1]| IT Новости Bluescreen

Созданный в конце 2020 года Центр цифровой трансформации снизил коррупционные риски и запустил централизованный мониторинг для выплаты стипендий студентам, которые теперь напрямую перечисляются на карточные счета. Также снизилась нагрузка на выпускников, сдающих ЕНТ, исключен риск подлога документов. Казахстанцы теперь могут получать водительское удостоверение и медицинскую справку 073 в электронном формате.

На 2021 год Холдинг прогнозирует доход в более чем 6 млрд тенге и стремится к самоокупаемости.

Председатель Правления АО «НИТ» Ростислав Коняшкин рассказал, что с момента передачи проекта Ashyq в АО «НИТ» проведена работа по переработке приложения и стабилизации сервиса, запущена новая усовершенствованная версия. Для удобства граждан альтернативный способ проверки статуса реализован через приложения eGov Mobile, Aitu, а также приложения банков второго уровня.

Как за 2021 год трансформировался Холдинг «Зерде»
No[2]| IT Новости Bluescreen

Сервис цифровых документов интегрирован с информационными системами: Kaspi банк; аэропортами г. Нур-Султан, Алматы; Отбасы банк; Казахстан Темір жолы; ЕНИС. Также в этом году через приложение Kaspi запустили услугу по регистрации транспортного средства.

CEO Международного технопарка IT-стартапов «Astana Hub» Мадиев Магжан рассказал, что на сегодня якорная цель Astana Hub — развивать экспортный потенциал технологических продуктов и добиться в этом направлении показателя в $500 млн к 2025 году. Технопарк меняет подход по формированию критической массы IТ-предпринимателей. Согласно новой стратегии, для формирования экосистемы развиваются человеческий капитал и цифровые навыки.

Например, если раньше Astana Hub проводил только две бизнес-программы для уже сформированных стартап-проектов — инкубацию и  акселерацию, которые прошло почти 500 человек, то сейчас технопарк запустил несколько новых образовательных программ уже не для проектов, а для людей: Beta Career, No code, Startup School.

Председатель Правления АО «Национальное агентство по развитию инноваций «QazInnovations» Оспанов Ильяс рассказал о пилотном конкурсе по предоставлению инновационных грантов для субъектов малого предпринимательства. Из 661 заявки 5 проектов уже рекомендовано к финансированию.

Как за 2021 год трансформировался Холдинг «Зерде»
No[3]| IT Новости Bluescreen

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!