Какие цифровые проекты Казахстан будет внедрять в Кыргызстане

В рамках визита в Кыргызстан Багдат Мусин встретился с Дастаном Догоевым, министром цифрового развития Кыргызской Республики, и обсудил перспективы сотрудничества между странами. 

Из новых планов выделили вопросы партнерства в сфере связи и интернет, а также сотрудничество Astana Hub и Парка высоких технологий Кыргызской Республики. Так, будут развиваться экосистема стартапов, привлечение инвестиций, создание акселерационных программ.

Протестировали первый трансграничный документооборот между двумя странами. Теперь госорганы и руководство двух стран могут вести официальную переписку в электронном режиме, подписывая с помощью ЭЦП. 

В ходе встречи несколько казахстанских IT-компаний предложили свои решения Кыргызстану.

Стороны обсудили и вопрос по интеграции баз и обмену данных по транспортным средствам, которые находятся в угоне и внедрение цифровых решений, успешно применяющихся в Казахстане. МЦРИАП РК совместно с МВД КР проработает вопрос по интеграции баз и обмену данных по транспортным средствам, которые находятся в угоне.

Также кыргызстанский минздрав выразил заинтересованность в казахстанском проекте по диагностике острого нарушения мозгового кровообращения на ранней стадии с помощью искусственного интеллекта и использования его в больницах города Бишкек. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!