Какие IT-решения внедрены в Нур-Султане


В Нур-Султане в конце сентября был создан IT-совет под председательством акима столицы Алтая Кульгинова. Основная задача — объединить  участников IT-индустрии, где каждый может выразить своё видение в сфере цифровизации города, а также презентовать цифровой проект для удобства жителей. И на сегодняшний день есть эффект инновационной деятельности сообщества, пишет акимат города Нур-Султан.

1. «Облачный документооборот». Это современная технология документооборота, в которой необходимое программное обеспечение для работы с документами предоставляется пользователю как интернет-сервис. Также в платформу Documentolog были внесены изменения, вместе с тем модифицирована облачная система на сервисных мощностях для оперативного реагирования на запросы граждан и эффективного взаимодействия местных исполнительных органов.  

2. Проект «Умный люк». В тестировании проекта учувствуют  решения двух компаний: проект Manhole — это система, которая позволяет контролировать текущее положение люков с географической привязкой, время открытия и закрытия люков с получением уведомлений на диспетчерский экран, а также просматривать историю открытия люков по электронной почте. И второй проект — программная платформа «Беркут», которая в режиме реального времени отправляет информацию о местоположении крышек при помощи Telegram-бота и информирует о факте хищения крышки люка в уполномоченные органы. По итогам тестирования будет определен отбор наиболее эффективного решения. Пилот-проект запущен для предотвращения краж люков и, как следствие, травматизма среди жителей города.

3. По решению IT-совета в школах №10, №87, №54 внедрена программа Rocket Science по визуализации образовательной программы профильных предметов. Проект позволил повысить качество образования при дистанционном обучении. Интерактивный контент планируется масштабировать в школах города.
 
4. Архитектура города. В ходе очередной встречи участниками IT-сообщества обсуждены вопросы по модернизации геопортала и внесены предложения по усовершенствованию системы генерального плана столицы. Геопортал, в первую очередь, создан для удобства горожан, населения и бизнес-сообщества в поиске пространственных данных. Также электронная карта земель позволит эффективно планировать распределение городской площади, обеспечит интегрировать все системы города и, придерживаясь принципов урбанистики, делать город лучше.

5. Автоматизация работы вывоза мусора. Система видео-регистрации и GPS-трекеров позволяет в онлайн-режиме контролировать качество и безопасность выполнения работ по вывозу мусора.
 
6. Инфраструктура для активного образа жизни горожан. Создаются новые парки, велосипедные дорожки, дворы оснащаются кортами и уличными тренажерами. Так, 29 декабря 2020 года был презентован проект Smart Sport, который поможет жителям эффективно участвовать в спортивной жизни столицы, тем самым популяризовать спорт среди населения.

29 декабря на заключительном в 2020 году IT-совете было также подписано соглашение с «Казахтелеком» для улучшения качества городских сервисов. В данный момент работа по внедрению цифровых инициатив продолжается. Столичное управление цифровизации прорабатывает с каждым управлением города те задачи, которые можно решить с помощью информационных технологий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!