Какие навыки технических специалистов будут востребованы

Технические профессии могут использовать «пандемическую паузу», чтобы улучшить свои навыки и помочь адаптировать и улучшить бизнес-модель в активно меняющееся время. В отчете Gartner собраны исследования, которые помогут повысить квалификацию IT-специалистов.

Возможности и задачи:

— Найти время для обучения было довольно сложно в «старые времена», то есть до пандемии. Но пришло время  предприятиям осознать, что эффективные люди могут позволить себе находиться меньше времени на работе.

— «Технари» найдут новые сферы, в которых им было бы интересно развиваться, особенно, машинное обучение и создание ИИ.

— Специалисты в области кибербезопасности становятся еще более востребованными, с учетом того, что бизнес и работа переходит в онлайн, а данные хранятся в облачных хранилищах. 

— Разработчики должны продолжать обновлять свои знания, потому что технологии и бизнес стремительно меняются и требуют больше инноваций.

Профессионалам стоит прокачать свои навыки в этих сферах:

Каждый специалист должен задаваться вопросом: «Имею ли я достаточно необходимых знаний, чтобы выжить в постпандемической экономике?». 

Согласно отчету, всего есть четыре сферы, в которых стоит улучшить свои знания и навыки — они будут нужны в новой реальности:

— Инфраструктура, операции и облачные технологии;

— Данные и аналитика;

— Кибербезопасность;

— Разработка приложений. 

Инфраструктура, операции и облачные технологии

Улучшение навыков в такое непростое время позволяет специалистам освободить себя от привязанности к определённой специальности. Пренебрегая гибкими навыками (Soft skills), IT-специалисты не смогут конкурировать с более прокаченными коллегами. Они упускают возможность стать лидерами и помочь реализовать технологические решения и стратегии. В свою очередь компании без управленца с технической специальностью рискуют создать непродуманные проекты и слишком поздно заметить технические пробелы.

Рост потребности в облачных технологиях и новые запрашиваемые скиллы

Организации нуждаются в специалистах, разбирающихся в облачных технологиях. Сейчас идеальное время, чтобы воспользоваться предложениями лабораторий и сервисов, которые легко настроить и снести. 

Опыт автоматизации — самый желаемый навык для I&O специалистов

Автоматизация бизнес-процессов требует новых специалистов, способных решить технические задачи. Для профессионалов это самый важный навык, который строит развить.

Данные и аналитика

Этот тренд будет весомым, как более продвинутая аналитика. ИИ и машинное обучение уже внедряют в приложения, инфраструктуру, девайсы и системы.

Сейчас данные и аналитика становятся главным драйвером для бизнес-стратегий и для цифровой трансформации бизнеса. 

Кибербезопасность 

Как только организации столкнулись с глобальным кризисом, потребность в специалистах по кибербезопасности резко возросла. В индустрии кибербезопасности все так же мало не трудоустроенных специалистов. 

Сейчас главный фокус внимания на том, чтобы быстро усилить безопасность данных в облачных хранилищах и у удалённых работников. И какая бы ни была ситуация в вашей компании, повышение навыков в этой сфере может серьезно помочь вам.

Разработка архитектуры приложений

Создание облачной архитектуры, масштабируемость, разносторонний опыт, событийно-ориентированная архитектура — помогают запустить более уникальные и сложные приложения. Созданием структуры для этих решений являются разработчики. Наличие нужных скиллов и знаний поможет значительно улучшить архитектуру приложений, скорость, качество и пользовательский опыт.