Kaspi купил платежную систему Portmone из Украины

Украинская платежная система Portmone стала частью Kaspi. Это новая страна присутствия для финтех-компании из Казахстана. Компания заключила соглашение о приобретении 100% платежной компании Portmone Group.

Portmone — межбанковская платежная система, один из крупнейших игроков на рынке Украины. Источники на рынке отмечают, что актив приобрели с целью дальнейшей перепродажи. Сделка позволит Kaspi.kz получить лицензии для работы с Visa и Mastercard в Украине, партнерами которых уже является Portmone.

Kaspi остается крупнейшей финтех-компанией Казахстана и позиционирует себя как Super App — одно приложение, в котором доступны десятки разных функций: платежная система, банковские продукты, маркетплейс и тд.

По данным Нацбанка Казахстана, доля платежной платформы Kaspi.kz в общем объеме безналичных и цифровых транзакций в Казахстане достигла 69% в 2020 году, что указывает на ее высокую важность для финансовой системы в целом. 

В октябре компания провела IPO в Лондоне, в ходе которого привлекли $870 млн, а капитализация составила до $6,5 млрд. Сегодня капитализация Kaspi.kz выросла до $13 млрд.

Новости о выходе в Украину помогли Kaspi установить новый абсолютный максимум среди инвесторов – $109 за GDR, рост внутри дня почти на 11%. Таким образом общая капитализация компании максимально приблизилась к $21 млрд. Также, согласно источникам, Kaspi рассматривает Украину как потенциальное место для найма разработчиков и запуска IT-хаба в будущем.

На днях Moody’s сообщили о повышении рейтингов Kaspi Bank, которое вызвано увеличением его рыночной доли и системной значимости.

«Повышение рейтингов — это очередное признание высокого качества нашего бизнеса и принципов работы в соответствии с лучшей мировой практикой. Мы продолжаем создавать инновационные сервисы для наших любимых клиентов. Например, в июне мы запустили возможность покупки ж/д билетов онлайн, в нашем суперприложении Kaspi.kz. Мы и дальше будем радовать казахстанцев новыми сервисами, которые делают жизнь каждого из нас лучше», – прокомментировал Михаил Ломтадзе, глава и сооснователь Kaspi.kz.

Сделку с Portmone планируют закрыть до конца 2021 года, соответствующие запросы уже направлены АМКУ и Национальный банк Украины. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!