KAZ Minerals внедрила частную корпоративную сеть LTE

Частную корпоративную сеть LTE развернули на Актогайском ГОКе. Ее преимущество в том, что Private LTE 4G похожа на привычную мобильную сеть в городах, но все ее сервера находятся на предприятии. Сеть могут использовать только сотрудники и только на электронных устройствах компании, что важно для обеспечения максимальной непрерывности бизнеса и предотвращения рисков информационной безопасности.

Технология обеспечивает надежную связь по всему месторождению Актогай, а в дальнейшем при необходимости может быть модернизирована до сети 5G. Сеть охватывает более ста единиц карьерной техники и тысячи единиц связи для работников. 

В качестве подрядчика выбран оператор мобильной связи Kcell. Стоимость развертывания сети сопоставима с ежегодными затратами на ремонт предыдущих сетей связи Группы компаний KAZ Minerals. Планируется, что дальнейшую поддержку будет оказывать выделенная команда компании-оператора, что значительно дешевле, чем поддержка старой сети, а стоимость тарифов аналогична обычным тарифам на мобильную связь. 

Также преимущество сети в быстром и стабильном сетевом подключении по всему руднику, что повышает эффективность горной техники. Система автоматической диспетчеризации карьерного транспорта помогает операторам равномерно распределять технику, минимизировать простои и оптимизировать расход топлива. Команда, отвечающая за горные работы, может отслеживать производительность парка в режиме реального времени и при необходимости выполнять профилактическое техническое обслуживание. Это увеличивает время безотказной работы и снижает стоимость и вероятность аварийного обслуживания.

Нововведение влияет и на повышение безопасности производства. Система позволяет подключить датчики мониторинга усталости, пожара и дыма, может отслеживать состояние здоровья работников с помощью мониторов сердечного ритма. Она также позволяет проводить видеоконсультации между сотрудниками в режиме реального времени.

«Актогай и Бозшаколь строились под ключ, все изначально было сделано с высоким уровнем автоматизации и цифровизации. Новейшие технические решения – полная автоматика, диспетчеризация всех систем фабрики, карьерного транспорта, единая ERP-система, геологическая автоматизация, система производственной отчетности в режиме реального времени о состоянии всех узлов – изначально были частью проекта. Мы хотим развиваться и двигаться дальше, и развертывание собственной сети LTE – очередное подтверждение нашего статуса передовой высокотехнологичной компании», – прокомментировал Председатель правления ТОО «KAZ Minerals Management» Эльдар Мамедов.