Казахский язык стал доступен в Microsoft Teams

Платформа Microsoft Teams теперь доступна на казахском языке для 250 тысяч казахстанских пользователей,  большая часть из которых (70%) приходится на общеобразовательные школы. Это одна из первых зарубежных платформ для рабочего и учебного пространства, которую адаптировали на казахский язык. Локализация сервиса стала еще одним шагом в рамках сотрудничества Министерства образования и науки РК и компании Microsoft. С июля 2020 года продукты компании используются для улучшения качества учебного процесса и повышения конкурентоспособности казахстанского образования и науки через цифровизацию. Также платформа Microsoft Teams интегрирована в образовательную информационную систему «Күнделік».

«Из 7 тысяч школ более половины занимаются на государственном языке, а это свыше 2,5 млн детей, обучение которых проводится на казахском языке. По этой причине нам важна локализация информационных систем и программного обеспечения. Несмотря на эргономику, школьникам проще будет работать на компьютере, если интерфейс будет на языке их обучения», — отметил вице-министр образования и науки РК Рустем Бигари.

Согласно приказу Министерства образования и науки РК, Microsoft Teams входит в список рекомендованных цифровых платформ для организации уроков на дистанционке. Microsoft Teams поддерживает различные типы звонков — от индивидуальных встреч и вебинаров, до онлайн-уроков и больших конференций, а внутри нее можно обмениваться файлами.

«В течение последней четверти 2020 года, а также во время летних каникул в рамках обучающих семинаров, организованных Microsoft в городах Алматы и Нур-Султан, а также Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях, мы неоднократно получали запросы от преподавателей, представителей школ и вузов на обеспечение возможности использования платформы на государственном языке. Мы ставим своей целью улучшение пользовательского опыта и стремимся к тому, чтобы инструменты Microsoft делали рабочие процессы наших пользователей проще, доступнее и эффективнее, поэтому было принято решение о локализации сервиса на казахский язык в короткие сроки. Кроме того, наше решение продиктовано стремлением поддержать активную работу государства в развитии языков, в том числе — государственного», — прокомментировал Нурлан Жаныбек, руководитель по работе с сектором образования Microsoft в Казахстане и странах СНГ.

Помимо Microsoft Teams, большинство приложений и сервисов уже доступны на казахском, например, Microsoft Translator apps, Office, Translator for Bing, а также Azure Cognitive Services Translator для бизнеса, передает Национальная платформа открытого образования Казахстана.

Напомним, что Gartner признало Microsoft Teams лидером в области решений для конференцсвязи и коммуникационных платформ в 2020 году. Таких результатов платформа достигла благодаря объединению всех необходимых функций для совместной работы в защищенном пространстве.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!