Казахстан и Сбербанк России заключили соглашение в сфере цифровизации

Вчера на Восточном экономическом форуме между Казахстаном и Сбербанком России был подписан Меморандум в сфере реализации проектов по цифровизации Казахстана. 

Почему разработку гостех платформы отдали российским разработчикам, а не казахстанским? 

Своим мнением на странице Facebook поделилась общественный деятель и предприниматель Азиза Шужеева. 

«Мы все помним, что в 2016 году был спор и выступления казахстанских ИТ компаний по покупке Самруком лицензий SAP. Тогда наши ИТ сообщества вышли против и была создана специальная рабочая группа.  Прошло пять лет. И что сегодня сделала эта рабочая группа? Что сделали отечественные ИТ компании за эти пять лет?  Какие отечественные сильные бренды и ERP системы или другие решения были созданы с тех пор? Что может предложить отечественная ИТ отрасль сегодня?»

Также, Азиза Шужеева отметила, что за прошедшие пять лет, Казахстан так и не выстроил сильных партнёрских отношений ни с какими крупными мировыми технологичными компаниями. Партнёрство с ними позволило бы нам воспользоваться их ресурсами, методами работы. В свою очередь мировые компании могли бы открыть у нас свои представительства, сервисные центры, центры разработки. В последующем, их опыт помог бы нам вырастить сильные местные IT кадры, а также конкурентноспособные IT продукты. 

«Это элементарное правило современного менеджмента, маркетинга  и репутационного PR, присоединиться к сильному раскрученному бренду и на его основе создать свой. Это есть и в природе, вокруг сильных китов всегда плавают мелкие рыбки, которые питаются и растут, а потом выходят в самостоятельное плавание. Например, посмотрите просто фильмы National Geographic!» - пишет на странице Facebook Азиза Шужеева. С той позицией, которой на сегодняшний день придерживаются наши IT компании «фобия конкуренции» - это путь назад, в никуда. 

Азиза Шужеева считает, что пора давно признать свои ошибки и двигаться только вперёд, в партнёрстве с международными компаниями и выгодными для Казахстана условиями. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!