Казахстан лидирует по количеству атак на пользователей в Zoom

Казахстан на первом месте в Центральной Азии по количеству атак на пользователей, которые пытались установить фейковый Zoom. 

По данным «Лаборатории Касперского», во второй половине 2020 года на 60% выросло число пользователей во всем мире, столкнувшихся с вредоносными и нежелательными файлами, в названиях которых использовалось слово zoom. Если в первой половине года их было около 168 тысяч, то во второй — уже порядка 270 тысяч.

В Казахстане этот всплеск более заметен — число таких пользователей выросло в десятки раз. Таким образом, Казахстан оказался на первом месте в ЦА по количеству таких атак, зафиксированных в стране. В мировом рейтинге первое место занимает Россия, второе и третье место — Казахстан и Кыргызстан соответственно.

В прошлом году в связи с массовым переходом на удалённый режим работы и учёбы выросла популярность сервисов для проведения онлайн-конференций, сейчас она также остаётся стабильно высокой. 

По данным консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, большинство руководителей крупнейших компаний мира считают, что изменения, вызванные пандемией COVID-19, которые выражаются переходом на удалённый режим работы (78%), ускорении автоматизации (76%) и снижении численности сотрудников в офисах (61%), останутся с нами надолго. Не удивительно, что этим пользуются злоумышленники — они всегда стремятся обернуть тренды в свою пользу.

Угрозы, которые распространялись под видом платформы для видеоконференций, в основном представляли собой рекламное и потенциально нежелательное ПО. К последнему типу в «Лаборатории Касперского» относят программы, которые устанавливаются на компьютер пользователя без его явного согласия и впоследствии могут мешать нормальной работе ПК.

Чаще всего пользователи могут столкнуться с программами, выдающими себя за популярные сервисы для видеосвязи, на неофициальных ресурсах либо по ссылке в электронном письме с фейковым сообщением о специальном предложении или уведомлением от платформы.

«Сервисы для проведения онлайн-встреч переживают свой звёздный час. Злоумышленники ухватились за этот тренд и пытаются под видом таких программ распространять в сети ПО, нарушающее нормальную работу устройства либо позволяющее совершать вредоносные действия в тайне от пользователя. В качестве приманки они используют названия и других известных сервисов, связанных с удалённой работой и обучением», — комментирует Евгений Питолин, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии, странах СНГ и Балтии.

Чтобы обезопасить себя от онлайн-угроз, «Лаборатория Касперского» рекомендует:

— скачивать программы только из официальных магазинов приложений и на сайтах разработчиков;

— не переходить по подозрительным ссылкам из писем, сообщений в социальных сетях и мессенджерах;

— использовать разные и надёжные пароли для каждого из аккаунтов. Их не придётся запоминать, если использовать менеджер паролей, например Kaspersky Password Manager. Эта программа помогает создавать и безопасно хранить уникальные пароли;

— использовать на всех устройствах надёжное защитное решение, которое заблокирует троянцев, шифровальщиков и другие угрозы, а также не даст перейти по вредоносной ссылке, такое как Kaspersky Internet Security;

— повышать свою цифровую грамотность, на регулярной основе проходить курсы и тренинги по информационной безопасности. Сотрудникам организаций это особенно удобно делать с помощью специализированных платформ, таких как Kaspersky ASAP.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!