Казахстан откажется от устаревших геодезических систем

Реализация национальной инфраструктуры пространственных данных (НИПД) позволит установить современную государственную систему координат Казахстана (Qazaqstan Terrestrial Reference System, QTRS) взамен СК-42 и обеспечить открытыми пространственными данными 100% территории республики. Поскольку в настоящее время в различных регионах, сферах и ведомствах страны  применяются разные системы координат СК-42, СК-63, всемирная геодезическая система – это как следстиве приводит к разрозненности графических основ государственных баз данных, кадастров и геопорталов.

Также, будут созданы условия для интеграции информационных систем, кадастров, геопорталов центральных и местных государственных органов, работающих с информацией о местности.

«В рамках проекта НИПД мы сможем интегрировать разрозненные кадастры в одно информационное пространство, обеспечить автоматизацию процедур таким образом, что каждый вновь появившийся объект, будь то дом или дорога, при прохождении процедур государственных услуг будут появляться на карте, обновляя ее. В результате внедрения повысятся доступность и качество оказываемых населению услуг в сфере архитектуры, строительства, природопользования и охраны окружающей среды, земельных отношений, геологии, жилищно-коммунального и сельского хозяйства», - отметил Кажмухан Бекмукашев, Председатель Комитета геодезии и картографии МЦРИАП РК.

Произведенные картографические и геодезические материалы и данные являются важнейшей и необходимой геопространственной основой при принятии решений в государственном управлении, развитии инфраструктуры страны, в обеспечении обороны и безопасности государства, в сфере навигационных услуг и других сферах человеческой деятельности. 

Начиная с 2005 года оцифрованы и обновлены топографические карты на 58% территории РК, также произведена цифровая аэросъемка 65% от всей территории страны. 

На сегодняшний день созданы цифровые планы 3 мегаполисов, 13 областных центров, 51 городов/моногородов/малых городов, 54 районных центров, а также 209 сельских населенных пунктов страны. 

Ежегодно отрасль обеспечивает государственный и частный сектор актуальной топографо-геодезической и картографической информацией. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!