Казахстан планирует стать Центрально-Азиатским цифровым хабом

Казахстан видит перспективу стать Центрально-Азиатским цифровым хабом между Азией и Европой. Такую стратегию сейчас разрабатывает МЦРИАП совместно с операторами связи. Главной целью на ближайшее время станет эксперт ИКТ-продукции на $500 млн. Таким образом цифровая отрасль самостоятельно будет приносить пользу экономике страны.

Отмечается, что в первую очередь, для этого нужно решить проблему с дефицитом ИТ-специалистов.

«Многие, кто работает в нашей сфере, подтвердит, что ИТ рынок испытывает дефицит специалистов. Поэтому будем усиленно готовить 100 тыс ИТ специалистов до 2025 г.», – прокомментировал Багдат Мусин.

Ежегодно будут выдаваться IT-ваучера для обучения в частных IT-школах. Таким образом правительство поддержит рынок частных IT-школ и до 2025 года будут выдано 20 тысяч IT-ваучеров. Данная мера позволит всем желающим переобучиться в первоклассных IT-школах.

Также совместно с МОН пересмотрят программы ВУЗов и колледжей с целью повышения качества выпускников. Например, в обучении не будут зацикливаться только на архаичных языках программирования, как pascal, basic. Будут созданы независимые центры по подтверждению ИТ-квалификации.

Для поддержки молодых ИТ-предпринимателей создадут венчурные фонды при поддержке государства и нац.компаний. Усилят их коллаборацию с ИТ-рынком, а также для приоритетного закупа будут предлагать именно отечественное ПО.

В итоге Министерство планирует упростить получение госуслуг в цифровом формате до метода «несколько кликов», как с денежными переводами, а также довести их количество до 100%.