Казахстан ускорит цифровую трансформацию госсектора

Программа развития ООН выделит грантовое финансирование Центру реинжиниринга и цифровой трансформации в размере 200 тыс. долларов США. Об этом сообщает  министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК

«Мы подписали заявление о намерениях по сотрудничеству в сферах цифровизации, предоставления государственных услуг и инноваций. Совместными усилиями мы добьемся повышения качества оказания электронных госуслуг, повсеместного доступа казахстанцев к интернету и, как результат, ускорения цифровой трансформации государственного сектора. Результаты уже видны, но впереди еще много работы», — сказал министр цифрового развития Багдат Мусин.

По его словам, программа развития ООН оказывает поддержку по привлечению ведущих международных экспертов в сфере цифровизации. Ожидается, что сотрудничество ускорит цифровую трансформацию в Казахстане в соответствии с национальными приоритетами развития и Глобальной повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. 

В частности, стороны будут работать над улучшением доступа граждан и представителей бизнеса к цифровым государственным услугам, внедрять цифровые решения в области социальной защиты, разрабатывать бизнес-пакеты для инвесторов, чтобы обеспечить качественным интернетом удаленные села. Также планируется обучать персонал сотрудников IT-департаментов центральных государственных органов с целью ускорения цифровой трансформации госсектора.

«Цифровизация наряду с управлением, социальной защитой и зеленой экономикой является ключевой сферой программы реагирования, предлагаемой ПРООН. Реализация инициатив в данных сферах будет не только способствовать социально-экономическому восстановлению в посткризисный период, но и поможет странам вернуться на путь к достижению Целей в области устойчивого развития», — сказал Постоянный Представитель ПРООН в Казахстане Якуп Бериш.

Отметим, что с начала пандемии в Казахстане при поддержке ПРООН 1000 государственных служащих центральных и местных исполнительных органов прошли обучение по развитию ключевых цифровых и коммуникационных навыков. Это было необходимо для повышения эффективности их деятельности в условиях удаленного режима работы.