Казахстан в топ-10 стран с самым дешевым мобильным интернетом

Многие думают, что плата за мобильный интернет в их стране слишком высока. Но так ли это на самом деле? Если посмотреть на данные, опубликованные ресурсом Cable.co, то откроется много интересных фактов о стоимости интернета. 

Самый доступный мобильный интернет оказался в Индии и странах постсоветского пространства. Самый дорогой — в Африке, Северной Америке и Западной Европе. Казахстан занял в рейтинге 6-е место среди 228 стран.

Для начала поймем, сколько всего абонентов сотовой связи в Казахстане. К началу текущего года насчитывалось 16 млн человек, имеющих доступ к интернету. Показатель за год вырос на 6,8%. Сейчас число абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету, составило 85 единиц на 100 жителей страны, что является лучшим значением за всё время.

В свою очередь, число абонентов фиксированного интернета в стране увеличилось на 5,1% за год, до 2,6 млн абонентов. Таким образом, наблюдается значительный рост количества пользователей сети интернет во всех сегментах.

Стоимость мобильного интернета напрямую зависит от размера страны и конкуренции на рынке. На это могут повлиять, например, строительство сетей LTE или возросшая конкуренция среди местных операторов. Чем больше географическая протяжённость страны, тем дороже обходится обеспечение покрытия всей территории, и, соответственно, тем выше должна быть стоимость интернета для пользователей. В случае нашей страны дела обстоят иначе.

При высоком уровне интернетизации тарифы в Казахстане относительно невысоки. В мировом рейтинге мы несколько лет подряд входим в топ-10. Так, за 1 гигабайт интернета в стране платят в среднем $0,46. Для сравнения за 20 гигабайт интернета казахстанец заплатит $9,2, россияне платят $10,3, американцы и британцы — $27,9, а греки невероятную сумму в $241,3.

Операторы мобильной связи в нашей стране много инвестируют в развитие сетей, основные вклады  направлены на производственные средства, оборудование и программное обеспечение. При этом скорость интернета в Казахстане находится не на самом высоком уровне.

Если рассматривать регион СНГ, то самые дешевые мобильные данные у Кыргызстана, которые находятся на третьей строчке в мире. И почти все страны этого региона на вершине таблицы, кроме Туркменистана. Это единственная страна СНГ, входящая в число самых дорогих в мире, где 1 ГБ данных стоит в среднем $11,44.

Также в числе стран с самым дорогим мобильным интернетом находятся Южная Корея, Греция, Канада.

Казахстан в топ-10 стран с самым дешевым мобильным интернетом
No[1]| IT Новости Bluescreen
Казахстан в топ-10 стран с самым дешевым мобильным интернетом
No[2]| IT Новости Bluescreen
Казахстан в топ-10 стран с самым дешевым мобильным интернетом
No[3]| IT Новости Bluescreen
Казахстан в топ-10 стран с самым дешевым мобильным интернетом
No[4]| IT Новости Bluescreen

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!