Казахстан занял высокое место в рейтинге кибербезопасности

Эксперты Global Cybersecurity Index опубликовали новый мировой рейтинг кибербезопасности, где Казахстан занял 31-е из 182 мест. Индекс страны составил 93,15. Это довольно высокая позиция среди стран СНГ.

Global Cybersecurity Index был впервые запущен в 2015 году Международным телекоммуникационным союзом для оценки приверженности стран кибербезопасности, чтобы помочь определить области для улучшения и поощрить страны принять меры, повышая осведомленность о состоянии кибербезопасности во всем мире.

Открывают рейтинг США (1-е место), Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Саудовская Аравия (разделившие 2-е место) и Эстония (3-е место). 

В сегменте правовых мер Казахстану присудили 20 баллов, технических — 19,54 балла, организационных — 18,46 балла, в сфере мер по развитию потенциала — 15,15 балла, мер сотрудничества — 20 баллов.

Оценки выставляются по пяти основным критериям: принимаемые для кибербезопасности правовые меры, предпринимаемые технические меры, все предпринятые государством и частными организациями организационные меры, а также все принятые за определенный срок меры по развитию потенциала в сфере кибербезопасности и, наконец, предпринимаемые меры сотрудничества.

Эксперты заявляют, что безопасность в сфере цифровых технологий сегодня является необходимым условием работы практически любого бизнеса. Этот вопрос обсудили на встрече в  Astana Hub с представителями компании, лидирующей на мировой арене по кибербезопасности – Израильского национального кибернетического бюро (Israel National Cyber Directorate).                     

Теперь стартапы в направлении кибербезопасности могут рассчитывать на международную поддержку. Израиль – страна, которая больше всех в мире инвестирует в кибербезопасность, а также с одной из самых прогрессивных систем образования. 

«Государственная техническая служба» Казахстана активно ведет работу в области обеспечения кибербезопасности, заключая Меморандумы с другими странами. В октябре этого года мы стали сотрудничать с Государственным учреждением «Служба информационных технологий и кибербезопасности» Республики Молдова (CERT-GOV-MD). Меморандум нацелен на объединение усилий и обмен опытом в области кибербезопасности, а также на развитие сотрудничества в части реагирования на угрозы и инциденты информационной безопасности. 

Напомним, что на сегодня Служба KZ-CERT АО «ГТС» является членом таких международных организаций, как:

  • FIRST (Forum of Incident Response and Security Teams);
  • CAMP (Cybersecurity Alliance for Mutual Progress);
  • OIC-CERT (Organization of The Islamic Cooperation – Computer Emergency Response Teams);
  • TF-CSIRT (Trusted Introducer for Security and Incident Response Teams);
  • APWG (Anti-Phishing Working Group);
  • APCERT (Asian Pacific Computer Emergency Response Teams) и других.

В целом, благодаря развитию международного сотрудничества АО «ГТС» взаимодействует с более 100 странами мира.