Казахстан запускает цифровой регулятор Sunflower

Создан цифровой регулятор Sunflower. Проект позволяет улучшить управление вопросами, требующих регулярного надзора, использовать методы больших данных для быстрой проверки информации, ускорения согласований и прекращения действий, которые являются незаконными или предназначены для дезинформации. Это кардинально новый подход в обеспечении безопасности полетов в стране в соответствии с лучшими мировыми практиками регулирования отрасли. Данный подход внедряется впервые в Казахстане.

Миссия проекта Sunflower заключается в создании инструмента визуализации, позволяющего искать и анализировать данные о полете, отвечая на запросы о местоположении воздушного судна, полетного задания и определения заказчика полета.

Подход, применяемый в работе при сотрудничестве Авиационной администрации Казахстана, BusinessOptix и gluoNNet, предусматривал одновременно исследование возможностей использования данных и изучение раскрываемой картины при получении комплекса данных. 

gluoNNet способствовал разработке программного обеспечения проекта Sunflower, создав инновационное приложение для отслеживания самолетов. Интегрированная технология анализа данных основана на последних результатах крупномасштабных исследований, что позволяет обрабатывать и контекстно анализировать огромные объемы данных.

На сегодняшний день «Цифровой двойник» на платформе BusinessOptix внедрен для различных бизнес-задач, что включает развертывание полной базы данных по рискам и производительности Авиационной администрации Казахстана.

Обработанные спутниковые данные о местоположении воздушных судов за апрель 2019 года предоставил 91 тысяч уникальных данных за один месяц, 37 тысяч — за один день, в целом 4 миллиарда данных примерно в 0,5 терабайтах. Данные спутникового слежения за самолетами передаются каждые 8 секунд. Информация структурирована таким образом, чтобы облегчить быструю обработку прогнозируемых областей, представляющих интерес.

Интерактивный и взаимосвязанный набор данных Sunflower предоставляют предварительно заданные наборы графиков и представлений, которые документируют и позволяют анализировать конкретный инцидент или тип данных.

В 2020 году Авиационной администрацией Казахстана получены ответы, основанные на фактических данных по прямым запросам при поддержке ООН на определение незаконной перевозки оружия авиакомпаниями, а также на установление незаконных полетов «Бек Эйр» в Африку.

Источник: www.gov.kz

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!