Казахстанцы могут проверить легальность товара через мобильное приложение

В Казахстане создают системы маркировки и прослеживаемости товаров. Об этом на заседании Правительства сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев.

По его словам, цифровая маркировка товаров направлена на сокращение нелегального оборота товаров, увеличение поступлений налогов в бюджет и повышение качества государственного контроля.

«Также она способствует эффективности общественного контроля, защиты прав потребителей, защиты жизни и здоровья граждан и повысит конкурентные условия ведения бизнеса для добросовестных налогоплательщиков», — говорит министр.

По его словам, обязательной маркировке с 1 октября 2020 года подлежат сигареты с фильтром, содержащие табак, и с 1 апреля 2021 года иные виды табачных изделий, такие как стики, сигары, сигариллы, нагреваемый табак. Также с 1 июня 2019 года по декабрь 2020 года проводится пилотный проект по маркировке алкогольной продукции.

«Участниками пилотного проекта являются 5 производителей и 2 импортера. Обеспечена физическая прослеживаемость за оборотом от производителя/импортера до потребителя, включая дистрибьюторов. Ранее такой контроль отсутствовал, а также возможность выявления нелегальной продукции путем считывания реализуемой алкогольной продукции», — говорит Ерулан Жамаубаев.

Министр отметил, что теперь покупатель может проверить легальность товара через мобильное приложение. А подверждением законности происхождения продукции является выдача  фискального чека с кодом цифровой маркировки.

Данные комплексные мероприятия приняты министерством для сокращение доли теневой экономики.