Казахстанцы стали чаще расплачиваться картой

На фоне пандемии бесконтактные технологии становятся наиболее предпочтительными. Сейчас пользование картой уже входит в привычку для большинства казахстанцев. Так, согласно исследованию Ranking.kz , на каждого взрослого казахстанца в среднем приходится четыре банковские карты. В обращении их сейчас на 49,7% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. 

За последние три года количество карт в обращении растет в среднем на 35,7% в год. Это значит, что люди не только хранят свои средства на банковских картах, но и оплачивают товары с помощью новых сервисов.

Абсолютное большинство казахстанцев использовали безналичную онлайн оплату с карты в 2020 году - 81,4%. За год количество пользователей онлайн-сервисов банков увеличилось почти в полтора раза, а объем безналичных платежей вырос сразу в 2,4 раза. «Наличкой» уже почти никто не расплачивается.

В лидерах по количеству карт на одного человека находится Алматы: здесь каждый житель обладает в среднем 9 картами. При этом, на каждого жителя Нур-Султана приходится почти 6 карт. Основная их доля приходится на международные платежные системы Mastercard и VISA.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!