Казахстанец прошел стажировку в NASA

Шестнадцатилетний школьник из Нур-Султана Ерасыл Тауекел недавно прошел стажировку в NASA . Юный ученый учится в десятом классе «Назарбаев Интеллектуальной школы», занимается разработкой научно-исследовательских проектов и с детства увлекается ракетостроением.

После участия во всемирном научном конкурсе Regeneron ISEF в США, где Ерасыл представил летный прототип ракеты с бортовой электроникой и всеми системами управления полетом, школьник подал заявку на участие в NASA United Space School.

Стажировка в NASA дает ученика со всего мира уникальную возможность познакомиться ближе с современной космической отраслью. Для прохождения отбора необходимо было выполнить задания по физике и математике. Задания представлены из разных сфер космической отрасли — от планетарной геологии до ядерного двигателестроения. После чего нужно было написать мотивационное письмо и пройти интервью. Весь процесс занял месяц-два.

«Процесс подачи на 80% похож на процесс подачи заявки на поступление в американский университет, но были и свои нюансы. Всех кандидатов проверяли на академические знания и достижения в космической отрасли, приветствовалось хорошее знание английского языка», — отметил Ерасыл.

Стажировка в NASA прошла в онлайн-формате, длилась в течение двух недель. Основной целью была разработка миссии на астероиды с целью добычи сырья. Участников распределили по командам. Почти каждый день проходили 2-3 лекции на разные темы: от здоровья экипажа при длительном полете до новых аэрокосмических материалов и структур. Лекции вели ученые, инженеры и исследователи NASA, каждая длилась минимум час.

Следить за программой и новыми возможностями участия в ежегодном проекте можно на их сайте

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!