Казахстанская космическая биржа Biteeu станет первой в мире для сверхбезопасных транзакций по обмену криптовалют


Основанная казахстанцами компания Biteeu объявила об успешном запуске в космос своей инфраструктуры цифровой безопасности на борту ракеты SpaceX Falcon  9. Космический узловой модуль, созданный для Biteeu партнером SpaceChain, установлен на спутнике YAM-2 и миссия стала возможной благодаря оператору управления спутниками Loft Orbital.

Biteeu стала первой криптовалютной биржей в мире, 
которая использует высокую безопасность инфраструктуры космического класса для сверхзащищенных транзакций с криптовалютой Bitcoin.

Ранее Biteeu первой из криптовалютных бирж мира получила сертификат ISO 27001, который подтверждает соответствие лучшим мировым практикам в области системы управления информационной безопасностью.  После активизации космический узел будет способен обрабатывать транзакции Bitcoin с мультиподписью из космоса. Технология мультиподписи требует более одного закрытого ключа для авторизации транзакции Bitcoin с адреса криптокошелька, что делает транзакцию более безопасной, чем стандартные методы с одной подписью.

Благодаря задержке передачи данных между наземными 
станциями и спутниками до 12 часов и другим технологиям, предотвращается кибермошенничество и кражи, поскольку хакеры не могут быстро вывести цифровые активы. Удаленность и автономность зашифрованной спутниковой связи значительно повышает безопасность данных и транзакций. 

«Криптовалюта становится движущей силой в новую эпоху глобальной коммерции, однако в связи с растущими проблемами безопасности, мы наблюдаем ограничения наземной инфраструктуры, которые мешают пользователям реализовать все преимущества криптовалют. С помощью инновационной децентрализованной технологии космического базирования мы можем устранить уязвимости системы безопасности и непрерывно укреплять уверенность институциональных и розничных трейдеров в управлении своими средствами с наилучшим торговым опытом», — сказал Шухрат Ибрагимов, соучредитель и председатель совета директоров Biteeu.

Испытания аппаратного и программного обеспечения будут завершены к ноябрю 2021 года. После этого пользователи Biteeu, в том числе из стран СНГ, смогут авторизовать транзакции Bitcoin через кошелек с мультиподписью в космосе.

Biteeu управляется и контролируется Eurasian Space Ventures (ESV), частной компанией, зарегистрированной в Казахстане, которая планирует стать центром для мировых космических проектов и связанных с ним организаций, желающих работать в Казахстане.

Пользователи, которые зарегистрируются на Biteeu с использованием промокода spacebiteeu2021, получат сертификат с серийным номером, подтверждающий, что их имена и криптовалютные кошельки были добавлены в космический проект и безопасно отправлены на космический узел Biteeu на орбите.

Также в рамках проекта компании Eurasian Space Ventures глобальный благотворительный фонд I AM PART OF, основанный предпринимателем из Казахстана Шухратом Ибрагимовым, запустил общественный проект Divine, использующий космические технологии для трансляции сур Корана из космоса.

Аудио и мультимедийные файлы были загружены на спутник YAM-2, который направился в космос на борту ракеты SpaceX Falcon 9 в рамках программы совместного использования с партнером SpaceChain и оператором миссии Loft Orbital
Размещая информацию на серверах в космосе, Divine можетпередавать учение Корана более широкой 
аудитории благодаря большей зоне покрытия спутника.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!