​​Казахстанские школьники дольше всех учились дистанционно

Новый учебный год в Казахстане начался в офлайн-формате, но все еще не все учебные заведения полностью восстановились после «дистанционки». ЮНЕСКО подвели промежуточные результаты функционирования систем образования, которое затронуло почти 1,6 млрд учащихся в более чем 190 странах. 

Закрытие школ и других образовательных учреждений коснулось 94% мирового контингента школьников и студентов. При этом наблюдался заметный «разлет» степени охвата дистанционным обучением: в странах с высоким уровнем дохода дистанционным обучением было охвачено примерно 80%–85% учащихся, в то время как в странах с низким уровнем дохода этот показатель был ниже 50%. 

В Казахстане ограничения затронули школы сильнее, чем в других странах Центральной Азии, ЕАЭС, а также некоторых странах Европы. Так, школы в нашей стране были закрыты на рекордные 11 месяцев и 3 недели, из них почти 2,5 месяца — полностью, 8 месяцев и 3 недели — частично. 

Поэтому, согласно статистике, нагрузка на инфраструктуру из-за дистанционного обучения была заметно выше. Например, в России, Армении и Узбекистане закрытие школ продлилось всего около 3 месяцев. 

Если говорить о странах Европы, то долгосрочное закрытие школ наблюдалось, к примеру, в Польше (10 месяцев и 3 недели) и Германии (9,5 месяца). Однако казахстанские школьники были на «удалёнке» даже дольше европейских.

Такая длительность «дистанционки» повлияло на статистику доступности и проникновения интернета – 98,3% за год. При этом в основном в республике пользуются мобильным интернетом.