Казахстанский IT-проект стал чемпионом международного конкурса ООН

Цифровой мониторинг земель «Supervision technology», размещенный на платформе QOLDAU.KZ, номинирован на главный приз в конкурсе «WSIS PRIZES 2021», который проводится Международным союзом электросвязи при поддержке ЮНЕСКО и ООН. Сервис создали специалисты Министерства финансов РК.

Победа в данном конкурсе — одна из авторитетных наград в области IT-индустрии. Казахстанский проект представлен в категории «Цифровое сельское хозяйство» и вошел в пятерку лучших. Одним из участников «WSIS-2021» также стал Илон Маск с проектом Starlink в категории коммуникационной инфраструктуры.

Сервис «Supervision technology» анализирует данные дистанционного зондирования Земли с депозитариев американского и европейского космических агентств — NASA и ESA. Система сопоставляет графики индексов конкретного геоконтура пашни с медианными поведенческими моделями индексов культурных растений, выработанными с использованием технологий Big Data и Machine Learning. Так можно четко узнать — был сев на данной пашне или поле простаивает.

Мониторинг пастбищ проводится также камеральным способом. Система подгружает данные по наличию закрепленных за хозяйствами пастбищ, а также данные по наличию в хозяйствах сельхозживотных. При анализе используются нормы нагрузки, утвержденные МСХ РК.

С помощью данного сервиса в Казахстане провели «пилотный» проект по мониторингу нерационального использования сельскохозяйственных земель в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Мангистауской областях. В итоге выявлено почти 8 млн. гектаров нерационально используемых пастбищ. После успешного применения принято решение провести данную работу уже в масштабах всей страны.

Победителей отберут среди «Чемпионов»-проектов, вошедших в пятерку лучших, и их имена будут объявлены на Форуме «WSIS 2021», который состоится в Женеве с 17 по 21 мая 2021 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!