Казахстанский стартап привлек инвестиции при оценке $2 млн

Казахстанский стартап ApartX привлек инвестиции при оценке 2 миллиона долларов от управляющей инвестиционной компании Activat. Как сообщил основатель проекта Канат Кельдибеков, средства от инвестиций пойдут на закупку оборудования и обеспечения предварительно заключенных договоров.

ApartХ уже подтвердил свою прибыльность и большой потенциал на рынке. В Казахстане и России аналогов данного сервиса нет. В стартап ранее инвестировали ведущий венчурный фонд Сингапура Quest Ventures и казахстанский венчурный фонд Qaztech Ventures. 

Сервис ApartХ — это мобильное приложение для владельцев посуточной арендной недвижимости. Приложение позволяет дистанционно и безопасно управлять объектами при помощи умных замков. После установки умного замка владельцы квартир генерируют ограниченные по времени, в зависимости от срока аренды — PIN-коды. Они могут передавать их арендаторам через СМС или мессенджеры. Также приложение автоматически синхронизирует заполняемость недвижимости в площадке по аренде квартир — AirBnb, Booking.

Сейчас потенциальный размер рынка краткосрочной аренды квартир всего Казахстана основатели стартапа оценивают в 37 миллиардов тенге, где из них Apartx планируют зарабатывать $9 миллионов в год.

«У нас 65 платящих клиентов с квартирным фондом порядка 700 квартир. Мы интегрировали ApartX с порталом краткосрочной аренды Apartamenty.kz. У них 4,5 миллиона посещений в год, из которых один миллион уникальных пользователей, где 18% —  это постоянные пользователи. Наш проект не только автоматизирует процесс аренды и работает над безопасной сдачей, теперь мы генерируем трафик для своих клиентов. На данный момент трафик для клиентов ApartX — бесплатный. В дальнейшем, планируем вводить комиссию в размере 10%. Это потенциальный доход в 1,5 млрд тенге в год», — отметил Канат Кельдибеков.

В Казахстане и России аналогов данного сервиса нет. Есть не прямые конкуренты — иностранные компании, которые специализируются на продаже умных замков и отдельные сервисы бронирований для гостиниц с привязкой к электронным замкам:

«У каждого умного замка есть мобильное приложение, которое предназначено для частного пользования. А мы ориентированы на бизнес. Функционал нашего приложения позволяет клиентам зарабатывать, сдавая квартиры в аренду. При этом только у одного нашего клиента может быть несколько умных замков, все зависит от количества квартир. Мы не производим устройства, мы разрабатываем программное обеспечение и можем подключаться к более чем 50 разновидностям и к 80% умных замков, которые производятся в Китае. Это самый большой ассортимент на территории стран СНГ. Мы заключили эксклюзивный договор с производителями на территории СНГ. Наш замок устанавливается в течение 5 минут, когда у конкурентов это занимает 3-4 часа». 

Стартап ApartX является участником международного технопарка IT-стартапов Astana Hub, участником международной программы Road Show Astana Hub в Украине и ОАЭ, в 2018 году стартап был признан лучшим IoT-стартапом по версии АО «Казахтелеком». Сегодня в команде проекта работают 12 человек, он представлен в 7 городах: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Павлодар, Актобе, Кокшетау и Москва. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!