Казахстанский стартап стал победителем международного конкурса «KonstruktorStart»

Казахстанский инновационный проект для обучения детей с нарушением слуха «LeMoNaDe» Екатерины и Тамары Стрельниковых победил на международном конкурсе «KonstruktorStart» в номинации «Лучший стартап года». Конкурс организован и проведен американской технологической компанией Konstruktor, при поддержке инвестиционной компании «SecondWorking District» (Калифорния). На развитие проекта они получили $30 000.

Всего в конкурсе приняли участие более 1000 различных проектов. Стартап из Казахстана отличался глобальной креативной идеей и потенциальной возможностью улучшить качество жизни более 360 миллионов людей в мире, страдающих от глухоты или имеющих нарушения слуха.

LeMoNaDe (Leap Motion Navigation of Deaf) — это проект интерактивного тренажера, который в игровой форме помогает детям с нарушениями слуха и их родителям овладеть языком жестов и алфавитом дактиля. Разработка Екатерины Стрельниковой имеет практическое применение и решает проблему коммуникации людей, страдающих от глухоты и нарушений слуха. По словам Екатерины, изначально идея возникла из личного опыта ее семьи. Два младших брата девушки — глухие, поэтому она искала решение, как помочь им коммуницировать с другими людьми и обучить языку жестов и алфавиту дактиля, не прибегая к сложным тренингам.

Благодаря победе в конкурсе и поддержке креативной среды Konstruktor технология «LeMoNaDe» уже сейчас применяется на практике в школе-интернате №1 города Алматы. 

«На старте все было круто, я паяла вместе с мамой и младшими братьями, конструировала, стругала, написала первоначальный код, но, конечно, в процессе совершенствования мне стало очень не хватать навыков программирования, времени, технического оборудования и команды», — отмечает Екатерина.

Процесс отбора лучших проектов продолжается, и команда приглашает всех предпринимателей принять участие в следующем конкурсе стартапов «KonstruktorStart», загрузив свой проект на площадку Konstruktor до конца 2021 года. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!