«Казатомпром» улучшает качество бизнес-планирования

«Казатомпром» совместно с SAS  внедрили уникальную интегрированную систему (ИСП) планирования. Главная цель внедрения ИСП — улучшение качества бизнес-планирования на отдельных предприятиях компании.

По словам главного директора по экономике и финансам «Казатомпром» Камилы Сыздыковой, компании нужен был инструмент, который бы учитывал все факторы, влияющие на стратегическое развитие, в том числе макроэкономические показатели, внешнюю ситуацию, инфляцию, курсы валют, спрос на уран и другие. 

Поэтому создание интегрированной системы планирования (ИСП) подразумевало индивидуальный подход и разработку инновационных решений, учитывающих особенности бизнеса компании. Проект доверили компании SAS, обладающей необходимой экспертизой и опытом в разработке и внедрении такого масштаба программных решений.

На первом этапе проекта система внедрялась на четырех добычных предприятиях. В результате сократились сроки консолидации бизнес-планов с 10 дней до 1 дня, повысилась точность составления бизнес-планов за счет интеграции с действующими учетными системами компании, минимизированы корректировки вручную, стало более детально осуществлятся планирование производственных программ на среднесрочный период. Оценив эффективность системы, руководство «Казатомпрома» решило внедрить её еще на два дочерних предприятия. 

По словам директора портфеля проектов SAS Россия/СНГ Владимира Севрюкова, внедрение ИСП, в первую очередь, было нацелено на достижение целей цифровизации АО «НАК «Казатомпром». В ходе проекта был реализован функционал, который обеспечивает сблансированную модель, включающую все области деятельности предприятия.

«Внедрение подобного класса систем возможно и на других предприятиях, оно может принести существенный экономический эффект предприятиям металлургии, энергетики, нефтегазовой и горнодобывающей отраслей,  сельского хозяйства, транспорта и других отраслей реального сектора экономики», — сказал он.

Проект реализован на базе ПО SAS с использованием полного функционала решения «Цифровой двойник предприятия», что позволяет в рамках ИСП оптимизировать и объединять в единый цикл планирования производственные и финансовые показатели деятельности. Это сквозная модель предприятия. Компания SAS предлагает решение «Цифровой двойник предприятия» как основной инструмент управления организацией, который может помочь акционерам, CEO, CFO, директору по стратегии, директору по производству получать целостное представление о жизни предприятия, принимать управленческие решения с всесторонней оценкой последствий, просчитывать и воплощать наилучший сценарий будущего.

Отметим, что компания SAS является крупнейшей в мире частной IT-компанией, специализирующейся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики. Первые проекты в Казахстане компания SAS реализовала в 2004 году. Основными заказчиками являются крупные банки, телекоммуникационные компании и государственные предприятия.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!