Kcell улучшает связь и развивает интернет в населенных пунктах Казахстана

В Северной, Восточной и Центральной частях Казахстана абоненты Kcell и Activ наблюдают улучшение качества сети Kcell. Это стало возможно благодаря договору о совместном использовании сетей операторов сотовой связи в рамках технологии MOCN.

По данным, предоставленными сотовым оператором, 17 городов (Абай, Атбасар, Аркалык, Балхаш, Боровое, Бухтарма, Жанатас, Затобольск, Костанай, Рудный, Сарань, Степногорск, Урджар, Фёдоровка, Шемонаиха, Щучинск, Экибастуз) были переключены на MOCN или Multi Operator Core Network — это стандарт, который позволяет мобильным операторам совместно использовать не только оборудование сети, но и радиочастотный спектр. Технологию совместного использования спектра запустили на базовых станциях, работающих в стандарте 4G в городах: Костанай, Экибастуз, Абай, Боровое, Рудный, Аркалык, Затобольск, Степногорск, Урджар, Шемонаиха, а также в других городах, селах, поселках городского типа.

«Совместное использование новой телекоммуникационной сети позволит сократить затраты и даст возможность абонентам пользоваться более высокими скоростями передачи данных при использовании интернет сервисов. Благодаря программе и технологии MOCN, частоты будут использоваться с максимальной эффективностью для каждого оператора, это позволит избежать перегрузок сети и возможных затруднений с загрузкой данных пользователями. Особенно это важно, когда трафик мобильного интернета растет неравномерно. Например, в выходные и праздничные дни мы наблюдаем рост мобильного интернет трафика в одних районах, в рабочие дни в других, это связано с расширением базы пользователей смартфонов, ростом их интереса  к онлайн-сервисам  и обычной миграцией абонентов внутри населенных пунктов. Проект MOCN снизит риск перегрузки сети, для пользователей это выразиться в более стабильной скорости использования мобильного интернета», — комментирует Главный технический директор АО «Кселл» Аскар Есеркегенов.

Аскар Есеркегенов также пояснил, что данный проект окажет благоприятный эффект на цифровую экономику Казахстана. Кроме того, он имеет социальную направленность, так как проект несёт в себе возможность использовать высокоскоростной мобильный интернет и современные цифровые технологии не только в городах республиканского значения.

Директор департамента стратегического развития Kcell Айбек Нуркадыр сказал:

«Мы продолжим развивать сеть в регионах Казахстана в 2021 году. Обеспечить качественной связью такую большую страну — одна из наших главных стратегических задач, и мы ее обязательно выполним».