Китай прописал этические принципы для регулирования ИИ

Китай прописал первый набор этических принципов регулирования искусственного интеллекта. В первую очередь, в нем уделили значение защите прав пользователей и предотвращению рисков, связанных с влиянием мировых техногигантов. Таким образом Китай стремится стать лидером в области ИИ к 2030 году.

Выделяем несколько интересных пунктов из руководства. Человек должен сохранить полное право принимать решения, а также право делать выбор, прибегать ли к услугам ИИ или в любое время прекращать его работу. 

Кроме того, отмечены улучшение благосостояния человека, обеспечение справедливости и правосудия, защита частной жизни, а также повышение этической грамотности. Упоминаются вопросы безопасности данных, личной конфиденциальности, а также право отказаться от принятия решений на основе ИИ. 

Не так давно в Китае были опубликованы принципы составления алгоритмов рекомендаций контента — в основе таких алгоритмов часто лежат системы ИИ, построенные на сборе и анализе больших объёмов пользовательских данных.

Во всех случаях нововведения действительно предполагают расширение прав пользователя — он получает больше контроля над взаимодействием с системами ИИ в Интернете. 

Принципы вводят запрет для поставщиков продуктов и услуг на базе ИИ участвовать в незаконной деятельности, а также создавать угрозу для национальной и общественной безопасности и безопасности производства. Такие системы не должны наносить вреда общественным интересам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!