Китай заявил о квантовом превосходстве

Исследователи создали прототип квантового компьютера, который способен обнаруживать до 76 фотонов с помощью выборки гауссовых бозонов, стандартного алгоритма моделирования. Согласно исследованию, этот прорыв представляет собой квантовое вычислительное преимущество, также известное как квантовое превосходство, при котором ни один обычный компьютер не может выполнить ту же задачу за разумное время и вряд ли будет отменен алгоритмическими или аппаратными улучшениями.

Хотя квантовые вычисления все еще находятся в зачаточном состоянии, они рассматриваются как ключ к радикальному повышению скорости обработки и мощности компьютеров, позволяя им моделировать большие системы и продвигать достижения в физике, химии и других областях. Китайские исследователи соревнуются с крупными американскими корпорациями — от Google Alphabet до Amazon и Microsoft — за лидерство в технологии, которая стала еще одним фронтом в гонке технологий США и Китая.

Хотя Google был первым, кто преодолел барьер квантового превосходства, эта веха «не разовое достижение», — говорит соавтор исследования и квантовый физик Чао-Ян Лу из Китайского университета науки и технологий в Хэфэе. — Это соревнование между улучшающимся квантовым оборудованием и постоянно улучшаемым классическим моделированием». 

Результат действительно повышает популярность фотонных квантовых компьютеров, которым не всегда уделялось столько внимания, как другим технологиям, говорит квантовый физик Кристиан Видбрук, генеральный директор Xanadu, компании из Торонто, специализирующейся на создании фотонных квантовых компьютеров: «Исторически темной лошадкой была фотоника».

Одним из ограничений Jiuzhang, отмечает Видбрук, является то, что он может выполнять только один тип задачи, а именно, выборку бозонов. В отличие от этого квантовый компьютер Google можно было запрограммировать для выполнения множества алгоритмов. 

Напомним, в прошлом году Google заявила, что построила компьютер, способный выполнять вычисления за 200 секунд, а самым быстрым суперкомпьютерам потребовалось бы около 10 000 лет, чтобы достичь квантового превосходства. Китайские исследователи утверждают, что их новый прототип способен обрабатывать данные в 10 миллиардов раз быстрее, чем прототип Google.

Для сравнения, правительство Си Цзиньпина строит Национальную лабораторию квантовой информации за 10 миллиардов долларов в рамках большого продвижения в этой области. Администрация Трампа предоставила 1 миллиард долларов на финансирование исследований в области искусственного интеллекта и квантовой информации в начале этого года и попыталась получить признание за прорыв Google в 2019 году.