Китайская финтех-компания Ant Group привлечет рекордное IPO на сумму $34,5 млрд

Ant Group принадлежит основателю Alibaba Group Джеку Ма. Компания будет размещать акции (IPO) в Шанхае и Гонконге.

После установления цены на свои акции, Ant Group привлечет $34,5 млрд в рамках своего двойного первичного публичного размещения акций, что сделает его крупнейшим листингом за все время.

Китайский гигант финансовых технологий ранее заявлял, что разделит выпуск своих акций поровну между Шанхаем и Гонконгом , выпустив 1,67 миллиарда новых акций на каждой бирже.

Акции Ant Group, которые котируются на Шанхайской бирже, будут стоить 68,8 юаня каждая. Выпуск 1,67 миллиарда акций позволит собрать 114,94 млрд юаней или $17,23 млрд в соответствии с обменным курсом, указанным в официальных документах.

Акции, которые котируются на Гонконгской бирже, оценили в 80 гонконгских долларов каждая, что принесло 133,65 млрд гонконгских долларов или 17,24 млрд долларов.

В общей сложности листинг принесет чуть менее $34,5 млрд с возможностью увеличения этой суммы, если будет реализован опцион избыточного распределения. Вся компания будет оценена в $313,37 млрд — по словами CNBC, это больше, чем у некоторых крупнейших банков США, включая Goldman Sachs и Wells Fargo.

Согласно заявлению регулирующих органов, Ant Group начнет торги в Гонконге 5 ноября. Компания не сообщила, когда начнутся торги акций в Шанхае.

Ant Group владеет одной из крупных платёжных платформ Китая Alipay, а также другими финтех-сервисами. Китайская компания ранее сообщала, что стратегические инвесторы согласились подписаться на 80% акций компании, выпущенных в Шанхае. Alibaba через свою дочернюю компанию Zhejiang Tmall Technology согласилась купить 730 миллионов А-акций, которые представляют собой акции китайских компаний с номиналом в юанях, котирующиеся на биржах материкового Китая. Это позволит Alibaba сохранить примерно 33% акций Ant Group.