Климатическую технологию метода дождевания применят в Казахстане

На площадке Мангистауской региональной палаты предпринимателей обсудили проблему с засухой в регионе. В качестве решения предложена технология искусственного дождевания, которая поможет спасти скот от падежа.

«Сейчас всем известно, что в Мангистауской, Кызылординской, Туркестанской областях наблюдается сильная засуха (...) Возникает множество проблем, таких как падеж скота, экоцид, истощаются пастбищные земли. Считаем, что  климатическая технология у нас может сработать эффективно»,— рассказал председатель Регионального совета палаты предпринимателей Мангистауской области Едиль Джанбуршин.

На основе этой технологии в мире работают несколько компаний. Метод дождевания не представляет опасности для окружающей среды, людей, животных. Это подтверждает положительное заключение Европейской лаборатории De Nayer — технология Clear Sky Manager.

«С помощью рассеивания отрицательных ионов в атмосферу, идет концентрация влаги в атмосфере различного уровня и через перенос испаренной влаги с акватория Каспийского моря в глубинные районы Мангистау образуются облака и осаждаются там, где это необходимо. Предлагаемые нами технологий Clear Sky Manager 5 и Clear Sky Manager 7 запатентованы в России, США, Японии, Евросоюзе. С нами работают признанные доктора мирового уровня, метеорологи, аэрологи и другие специалисты в области управление климатом», — поделился подробностями Алтай Айнабек, руководитель компании Central Asian Center of Climate Change Technologies.

Компания готова за счет своих средств показать первый результат технологии в качестве пилотного проекта. Годовая стоимость сервиса такой технологии составляет 5 млн евро, но при детонационных работах компания планирует работать в пределах 1,3-2 млн евро.

Опробовать климатическую технологию хотят в Мангистауской области. Соответствующее предложение будет внесено акимату области, министерствам сельского хозяйства, экологии. Для этого местные специалисты в области водного хозяйства проведут обход районов и обозначат места для установки 5 приборов.

«Пять приборов могут охватить всю Мангистаускую область. Один прибор работает в радиусе 200 км. Эффективность работы на 100 000 квадратных метров. Ежегодные осадки увеличатся как минимум на 30 процентов. Результат мы можем показать в течение месяца», — пояснил представитель компании.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!