Количество кибератак увеличилось в январе в Казахстане

В январе 2021 года в Казахстане совершили чуть более 3 тыс. кибератак. Это почти в три раза больше по сравнению с январем прошлого года. При этом в 2019 году в этом направлении наблюдался спад, передает Ranking.kz.

Сейчас Казахстан занимает 40-е место в рейтинге ООН по уровню кибербезопасности, при этом уровень осведомлённости населения об угрозах  составил лишь 63%, сообщает портал primeminister.kz.

Из общего процента кибератак в январе большинство приходится на ботнеты — заражение компьютеров через вредоносное ПО для дальнейшего их использования без ведома владельцев. Количество таких инцидентов выросло в 3,2 раза. 

Также выросло количество случаев, когда фиксировалось отсутствие доступа к интернет-ресурсам — на 69,2% больше, чем годом ранее. Количество кибератак, связанных с кражей персональных данных казахстанцев, то есть случаев фишинга, осталось без изменений: 43 инцидента. Вредоносное ПО распространяли в 38 случаях инцидентов. 

Напомним, что Министерство предлагает поделиться идеями, как можно усилить защиту и права пользователей, а также улучшить законодательство. Куда направить предложения, читайте здесь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!