Комитет госдоходов объявил борьбу с теневыми банковскими переводами

Обороты по безналичным платежам должны фискализироваться и отражаться в налоговой отчетности предпринимателей. Об этом сообщает комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан. 

Сейчас в стране активно развиваются  банковские продукты, которые позволяют осуществлять платежи в электронном виде. Некоторые из них активно используются в предпринимательской деятельности.

Однако, на сегодняшний день наблюдается низкий уровень кассовой дисциплины. Некоторые предприниматели не выдают чеки при реализации товаров, работ и услуг. За 5 месяцев текущего года, в органы государственных доходов поступило более 12 тысяч жалоб от населения страны на невыдачу чеков. 

«Более того, появившиеся банковские продукты начали массово использовать в предпринимательской деятельности как инструмент, позволяющий скрыть реальные обороты. Используются банковские переводы в адрес посторонних лиц либо используются лицами, которые не зарегистрированы как субъект бизнеса, тем самым, способствуя развитию теневых оборотов», — заявили в Комитете госдоходов.

В связи с этим комитет государственных доходов разработал ряд решений по разделению и фискализации таких  платежей и переводов, которые обсуждаются с Национальным Банком РК, Ассоциацией финансистов Казахстан и банками второго уровня. 

Также предусматривается, чтобы предприниматели при расчетах за товары, работы и услуги использовали счета, открытые для предпринимательской деятельности.   

Следует отметить, что данные меры  будут применяться только в отношении юридических лиц.

Комитет государственных доходов призывает бизнесменов работать открыто и прозрачно. А потребителям участвовать в акции «Требуй чек – выиграй приз!».