Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Konica Minolta и GROOVE X делают роботов еще умнее

28 сентября 2020

1 мин

Konica Minolta и японский стартап GROOVE X совместно работают над домашним роботом-компаньоном LOVOT. Компании используют ИИ и IoT-технологии для улучшения его характеристик. 

Робот LOVOT создан еще в 2019 году. Он похож на мягкую игрушку, а по поведению способен имитировать живое общение. Робот оснащен 10 ядрам процессора, 20 микроконтроллерам, а также более чем 50 датчикам.

Основная цель игрушки — дарить приятное настроение. LOVOT взаимодействует со средой при помощи ИИ и машинного обучения, обрабатывая внешние данные. Робот учится узнавать владельца, а его действия меняются в зависимости от поведения человека, например, он способен реагировать даже на щекотку. 

Konica Minolta и GROOVE X совместно работают над технологиями обработки изображения, которые сделают связь между роботом и владельцем еще крепче. Konica Minolta предложила внедрить модели глубокого обучения для распознавания жестов и объектов, основанные на разработках компании в области оптики, а также производства фото- и видеокамер. Кроме того, компания создала встроенные системы ИИ, в которых использованы программируемые логические интегральные схемы (FPGA) для настройки робота.