Контроль Apple и Google над магазинами приложений хотят ограничить

Сенаторы США внесли на рассмотрение антимонопольный законопроект, направленный на «сдерживание» магазинов приложений App Store и Google Play. Конкурирующие партии объединились, что продвинуть закон, который будет регулировать действия техногигантов. Разработчикам предлагается дать возможность оповещения покупателей о том, что они могут оплатить покупки в приложении в другом месте и по другой цене.

«Акт об открытых рынках приложений» говорит о введении ограничений для платформодержателей и ряде новых правил. Согласно ним,  любая компания, чей магазин приложений контролирует более 50 млн пользователей не сможет принуждать разработчиков к использованию ее платежных систем. Пользователям разрешат установку сторонних магазинов и сопутствующего софта, а разработчики смогут беспрепятственно выпускать в них свои приложения.

Также затронули тему использования закрытой информации для создания конкурирующих продуктов – компании обяжут предоставлять доступ к аппаратным и программным функциям ОС.

«Технологические гиганты навязывают пользователям свои магазины и подавляют инновационные стартапы. Такое антиконкурентное поведение Apple и Google — это вызов свободному и честному рынку», – сенатор США от Республиканской партии Марша Блэкберн.

Отреагировали на такое решение уже и в Epic Games, которые давно ведут судебные разбирательства на эту тему.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!