«Красный» статус в Ashyq: что делать?

Хотим поделиться с вами интересной историей, с которой столкнулись лично. Рассказ пойдёт о старом добром Ashyq, получении «красного» статуса по ошибке и неудавшемся путешествии.

Лето, пора отпусков в самом разгаре, но в ковидное время пересечь границы без ПЦР-теста (если вакцинки в тебе еще нет) нельзя. Всё шло по плану: перед поездкой за 48 часов до вылета сдали ПЦР-тест в лаборатории и воодушевлённые отдыхом продолжили собирать свои чемоданы. На этом весёлая часть заканчивается.

На следующий день, утром, пришли наши результаты. У мамы – положительный, у меня – отрицательный. До вылета два дня. Что делать? Как быть? 

Состояние здоровья мамы было прекрасным, за исключением скачков давления от волнения. Участковый врач сработал оперативно – сразу позвонил и предупредил, что на карантине необходимо оставаться 14 дней. Бонусом: «красный» статус в Ashyq.

Людей, собравшихся в отпуск, не остановить, особенно, когда на него была потрачена далеко не маленькая сумма. Мы решили сдать ещё тесты в двух других лабораториях. Получили два варианта с отрицательным результатом. Новость, конечно, крайне радостная, но было одно «НО». Статус в Ashyq был «красный». 

На наш вопрос, почему в первой лаборатории результат получился отрицательным, врач развела руками и предположила, что возможно это ошибка. Мы позвонили нашему участковому врачу, объяснили ситуацию, но, как она сказала, статус меняется автоматически по истечении 14 дней карантина. 

Первый, положительный результат, попал в базу моментально, но исправить ошибку уже никто не может. По итогу, со штрафами и доплатами мы улетели отдыхать после 14 дней карантина, которого могло бы и не быть.

Что хотелось добавить: я не антиваксер и не человек, который маниакально ненавидит Ashyq и всю цифровизацию. Но до конца ли она – цифровизация, если ошибку рук человека никто не отменял? И хорошо, что эта история произошла до принятия «чудесного» закона о публикации в СМИ имён казахстанцев с «красным» статусом в Ashyq. Правда, кто в таком случае ответит за ошибку человека?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!