Криптовалюта Libra поменяла название на Diem

Продвигаемая Facebook криптовалюта Libra переименована в Diem. Об этом сообщила организация Libra Association. По мнению экспертов, смена названия говорит о попытке дистанцироваться от негативного контекста, связанного с критикой проекта Libra со стороны властей многих стран мира. 

Планы относительно Libra, впервые обнародованные Facebook в прошлом году, были существенно урезаны в апреле этого года. Регуляторы и центральные банки выразили опасения, что новая валюта может подорвать финансовую стабильность, ослабить контроль над денежно-кредитной политикой и поставить под угрозу конфиденциальность. Теперь Libra переименована в Diem в новой попытке получить одобрение регулирующих органов. 

Проект Diem, что на латыни означает «день», нацелен на запуск цифровой монеты, обеспеченной только долларом. Валюта будет запущена только после одобрения швейцарским регулятором. 

Diem стремится уделить внимание аспектам, вызывающим озабоченность регулирующих органов и западных правительств, включая санкционный контроль и финансовые преступления. В частности, Libra Association намерена разработать политику соблюдения санкций и мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.