KZ-CERT и «Сбербанк» предотвратили попытку кибермошенничества

АО «Государственная техническая служба» совместно со «Сбербанк» призывают казахстанцев быть внимательными и соблюдать меры кибербезопасности.  Службы выявили случаи распространения подозрительной рассылки c использованием названия ДБ АО «Сбербанк». 

Пользователи получали от мошенников ссылки с ложной информацией о проведении розыгрыша или опроса от имени банка, после которого их якобы ждал гарантированный выигрыш. При переходе по ссылке пользователю открывалось сообщение о приглашении его на розыгрыш или опрос. Далее по распространенной схеме пользователя просили «поделиться с друзьями» в мессенджере WhatsApp. 

В завершении схемы пользователь перенаправляется на фишинговые формы сбора персональных данных, реквизитов банковских счетов и карт, где для получения выигрыша требовалось ввести персональные и банковские данные с указанием CVV\CVC-кода. Интернет-ресурс классифицирован как «Фишинг в сети интернет». 

В рамках международного сотрудничества проведены мероприятия по оповещению зарубежных Служб реагирования на компьютерные инциденты и хостинг-провайдеров для устранения фишингового интернет-ресурса.    

В свою очередь ДБ АО «Сбербанк» отмечает, что в настоящее время наблюдается рост мошенничества против клиентов коммерческих банков, управляющих своими счетами по сети интернет через системы дистанционного банковского обслуживания. 

«Сбербанк» проводит работы по противодействию кибератакам в режиме 24/7. Все конкурсы, розыгрыши и акции публикуются только на официальных страницах банка и в соцсетях, которые отмечены синей галочкой.

Поэтому стоит быть внимательнее к доменному имени в строке браузера. И в случае обнаружения подозрительного интернет-ресурса, вы можете обратиться к специалистам по следующим каналам связи KZ-CERT:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!