«Лаборатория Касперского»: анализ схем онлайн-мошенничества в преддверии Олимпиады

В преддверии Олимпийских игр в Токио «Лаборатория Касперского» изучила основные схемы онлайн-мошенничества, связанные со спортивным событием. В их числе — поддельные сайты с трансляцией соревнований, продажа несуществующих билетов на трибуну без зрителей и даже первый поддельный олимпийский токен.

Онлайн-трансляции

В сети появился ряд фишинговых страниц с предложениями посмотреть онлайн-трансляцию Олимпиады. На некоторых из них требовалось пройти регистрацию. Если пользователь вводил их на поддельном сайте, они уходили злоумышленникам, а также человека могли обманом заставить скачать вредоносное ПО.

Поддельные билеты

Стоит знать, что в Японии сохраняются ограничения на посещение соревнований – офлайн-билеты не продаются. Но это не останавливает мошенников, которые создали фейковые сайты с предложением возврата средств за уже купленные билеты.

Олимпийские токены

Новым видом мошенничества стала продажа поддельной виртуальной валюты, которая продвигается как способ поддержать спортсменов-участников Олимпиады. 

Организации, связанные с Олимпиадой

В сети появлялись фишинговые сайты, мимикрирующие под различные официальные организации, связанные с Олимпийскими играми, например под официальный сайт соревнований, а также под страницу МОК. Злоумышленники используют их для сбора учетных данных пользователей сервисов Microsoft.

Розыгрыши призов

На многих мошеннических сайтах проходят фейковые розыгрыши, приуроченные к Олимпиаде. Например, можно якобы выиграть телевизор, «идеальный для просмотра Олимпийских игр». «Победителем» становится любой пользователь, зашедший на такой ресурс. Чтобы забрать приз, нужно только «оплатить доставку». Именно эти деньги мошенники и рассчитывают выманить у своих потенциальных жертв.

Чтобы защититься от фишинга на тему Олимпиады, эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют:

  • прежде чем переходить по ссылкам, внимательно проверять адрес сайта, на который идет переадресация, саму ссылку и электронную почту отправителя;
  • проверять подлинность сайтов перед тем как вводить на них личные данные и использовать для просмотра Олимпийских игр только официальные страницы; 
  • использовать надежное защитное решение, которое выявляет вредоносные вложения и блокирует фишинговые сайты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!