Mastercard планирует стимулировать цифровизацию МСБ в Казахстане

Министерство торговли и интеграции РК и международная платежная система Mastercard подписали Меморандум о взаимопонимании, чтобы совместно с государственным сектором стимулировать цифровизацию МСБ. Среди их целей будет повышать цифровую и финансовую грамотность предпринимателей, предоставить доступ к электронным платежам и другим инструментам электронной коммерции и поддерживать стартапы.

Это поможет Казахстану достичь к 2025 году показателя доли электронной торговли в 15%. В рамках партнерства планируется продолжить проведение серии образовательных вебинаров на темы, интересующие предпринимателей.

Запустят платформу SmartDuken – школы электронной коммерции для МСБ – в партнерстве с Финтех-хабом МФЦА. SmartDuken станет площадкой, которая поможет предпринимателям создавать, развивать и масштабировать бизнес онлайн. МСБ предоставят бесплатную поддержку и помощь, а также бизнес-акселерацию. Сопровождать проекты будут на пути цифровизации от начала до конца, совместно с участием международных партнеров.

В рамках сотрудничества изучат возможность применения платежных технологий Mastercard, включая такие решения, как Card on File, Payment Gateway, Acceptance and Trade. 

Также Mastercard совместно с Fintech Hub МФЦА и Фондом развития интернет-инициатив (Россия) объявила о запуске первого финтех-акселератора для банков в Казахстане в июле этого года. 

Кроме министерства торговли и интеграции РК в проектах участвовали Фонд развития предпринимательства «ДАМУ», Финтех хаб МФЦА, Проект USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды, бизнес-инкубатор MOST, компании Yandex Direct, Ecwid, Robokassa и ряд других партнеров.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!