МЦРИАП запускает пункты открытого доступа eQoldau в селах

У сельчан в Казахстане появится еще один инструмент доступа к цифровым услугам. МЦРИАП РК в рамках государственно-частного партнерства совместно с АО «Казахтелеком» создает в селах сеть пунктов открытого доступа eQoldau, с помощью которых жители смогут получать широкий спектр электронных сервисов. 

Первый пункт открытого доступа уже установили в акимате села Андреевка Акмолинской области, планируется запуск еще в 553 сельских акиматах по всей стране.

В терминалах самообслуживания люди смогут получать государственные услуги, воспользоваться сервисом электронной биржи труда, покупать технику и различные товары в маркетплейсах.  Также можно будет купить железнодорожные и авиабилеты, подключать услуги, осуществлять онлайн-платежи за коммунальные услуги, совершать переводы, записываться на прием к врачу и иметь доступ к сервисам телемедицины, заказывать почтовые услуги и курьерские доставки. Кроме того, eQoldau может раздавать Wi-Fi-сигнал, подключившись к которому сельчане смогут пользоваться интернетом на гаджетах.

«ПОДы можно считать еще одним шагом в сторону устранения цифрового неравенства между городом и селом. Таким образом, мы не как обычно село тянем в город, а приближаем город к селу. Сельское население может получать весь спектр услуг, который люди получают в городе. И не нужно выезжать отсюда в районные центры обслуживания населения. Таких сельских пунктов, куда в прошлом году пришла волоконно-оптические линии связи 1250 по стране. Андреевка первый населенный пункт, куда мы поставили такое устройство. Я думаю, что во все сельские населенные пункты мы придем с этим сервисом», — отметил Асхат Оразбек, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. 

Через пункты открытого доступа eQoldau жители сел смогут получать электронные цифровые подписи и пользоваться всеми возможностями портала госкорпорации «Правительство для граждан» Egov.kz, сайтом Единого пенсионного фонда enpf.kz. В планах развитие экосистемы партнерских коллабораций путем добавления новых разделов и услуг. 

«Имеющиеся сегодня на рынке self-service решения в большинстве своем являются монофункциональными и направлены на выполнение определенных однотипных задач. Предлагаемые нами зоны самообслуживания — eQoldau можно назвать точками входа цифровизации в сельские населенные пункты, это комплексный сервис, позволяющий жителю села в одном месте решить сразу несколько своих вопросов, получить различные услуги и сервисы. Т.е. терминал eQoldau — это такой своеобразный народный путеводитель в мир цифровых услуг», — говорит главный директор по стратегическому управлению АО «Казахтелеком» Батыр Маханбетажиев.

Создание сети пунктов открытого доступа eQoldau по принципу точки входа цифровизации в села стало возможным после реализации крупнейшего проекта по строительству волоконно-оптических линий связи в сельские населенные пункты. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!