МФЦА станет частью Global Green Finance Index

Международный финансовый центр «Астана» станет частью сети Global Green Finance Index — рейтинга,  оценивающего качество и уровень зеленой финансовой деятельности международных финансовых центров. Об этом заявил глава Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Кайрат Келимбетов.

Центр «зеленых» финансов МФЦА поддержал первый выпуск зеленых облигаций в регионе. И Казахстан поставил перед собой важную цель — достичь углеродной нейтральности к 2060 году. 

Сейчас МФЦА участвует в разработке механизма «зеленой» таксономии в Казахстане и присоединился к принципам зеленых инвестиций в рамках «Одного пояса – Одного пути». Также создан сегмент рынка, AIX Belt and Road Market, который предоставит возможность привлекать средства международных инвесторов в проекты.

Среди ведущих «зеленых» финансовых центров сейчас: Лондон, Сан-Франциско, Шанхай и Шэньчжэнь, Йоханнесбург и Кейптаун, Мехико и Москва. Инвестирование возобновляемых источников энергии отмечаются в мире, как области высокой значимости и интереса.

Основные инструменты зеленого финансирования — это зеленые облигации, льготное кредитование, субсидии на зеленые проекты и другие. Во время запуска глобального рейтинга в 2018 году генеральный секретарь Finance Watch Бенойт Лаллеманд говорил, что проект поможет разработать новые программы и высококачественное финансирование, а также бороться с незаконным отмыванием доходов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!