Microsoft, Google и Qualcomm против сделки Nvidia и ARM

Компании Microsoft, Google и Qualcomm выразили недовольство тем, что Nvidia приобретает ARM. Они опасаются, что Nvidia может потребовать от ARM изменить порядок лицензирования своих чипов.  Поэтому они обратились к регуляторам в США, ЕС, Великобритании и Китае с просьбой проверить сделку купли/продажи. 

Ранее генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг заявил, что у Nvidia нет необходимости нарушать нейтралитет относительно порядка лицензирования чипов для других компаний. Однако, по мнению конкурентов Nvidia, компания вряд ли будет заинтересована в сохранении нейтральности на рынке после того, как заплатит за покупку ARM $40 миллиардов. Они отмечают, что ограничения на лицензирование, которые может ввести Nvidia, нанесут серьёзный ущерб конкурентоспособности рынка. 

Дело в том, что компании заинтересованы в том, чтобы порядок лицензирования чипов не менялся. В частности, Microsoft и Google работают над собственными чипами на базе ARM, а процессоры Qualcomm уже основаны на этой архитектуре. Однако конкуренты считают, что Nvidia может ограничить их доступ к технологии или повысить стоимость лицензирования ARM-чипов. 

Антимонопольные регуляторы приняли во внимание жалобы компаний и в начале февраля начали расследование.  Американская Федеральная торговая комиссия попросила у Nvidia и ARM предоставить больше информации о сделке, а также выразила желание поговорить с представителями конкурентов. В Великобритании и ЕС уже пообещали провести тщательное расследование обстоятельств сделки.

Как пишет Bloomberg, рынок уже отреагировал на сообщения о недовольстве крупных компаний сделкой. В пятницу акции Nvidia на торгах на Нью-Йоркской бирже упали на 3,1%. 

Резкое противодействие сделке со стороны конкурентов может сильно задержать процесс поглощения ARM или вынудить пойти Nvidia на невыгодные для себя уступки. Кроме того, это несёт определённые риски для SoftBank, нынешнего владельца ARM. 

Напомним, SoftBank объявила о продаже ARM Nvidia за $40 миллиардов в сентябре 2020 года. Nvidia приобрела компанию для того, чтобы начать выпускать процессоры под своим брендом и таким образом создать конкуренцию Intel и AMD. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!