Microsoft: российские хакеры стоят за 58% кибератак

Россия активнее других стран организовывает кибератаки в мире, говорится в докладе Microsoft по кибербезопасности. Отмечается, что хакеров больше всего интересовали правительственные учреждения и аналитические центры из США, Украины, Великобритании и стран-членов НАТО. А уровень успешности всех атак вырос до 32% – ранее этот показатель доходил до 21%.

Проанализировав кибератаки, Microsoft отметила несколько важных и интересных моментов. Например, наиболее разрушительной и эффективной, по данным Microsoft, стала атака через программное обеспечение компании SolarWinds. Злоумышленникам удалось интегрировать вредоносный код в обновления, которые вендор распространял среди своих клиентов. В результате этой кампании пострадали федеральные агентства, правительственные учреждения и технологические компании, включая саму Microsoft.

Также интересно, что на долю Китая пришлось менее 1 из 10 попыток взлома с участием правительственных хакеров, но при этом в 44 % случаев такие атаки были успешными. 

Серьезной и стремительно растущей угрозой Microsoft считают атаки с использованием вымогательского программного обеспечения. Все они финансово мотивированные. 

Из российских хакеров выделяют группировку Сosy Bear, которую в компании называют Nobelium. По данным софтверного гиганта, 92% от общего числа зафиксированных атак с участием хакеров из России проведены именно этой группировкой. Также Nobelium связывают с атакой на SolarWinds, которая стала одной из крупнейших за последние месяцы.

Таким образом, это ставит Россию на первое место рейтинга стран, из которых исходили хакерские атаки в этом году. На втором, третьем и четвертом местах расположились Северная Корея, Иран и Китай.

Помимо России, Microsoft связывает значительную долю атак с участием правительственных хакеров с Китаем. Отмечаются недавние кампании, предположительно организованные властями Поднебесной и направленные против министерств иностранных дел стран Центральной и Южной Америки, а также против ряда учреждений Тайваня и Гонконга. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!