Минфин объяснил, кто будет платить налог за онлайн-перевод

Пресс-секретарь Министерства финансов внес ясность в инициативу ввести налог на мобильные онлайн-переводы, передает Zakon.kz.

Казахстанцев насторожила перспектива делиться персональными данными о каждом переводе, а также не понятно, кто это будет контролировать и как вычислять недобросовестных налогоплательщиков. Другая часть населения отметила удобство мобильных переводов за быстроту.

В министерстве пояснили, что чаще всего подобные переводы поступают предпринимателям в небольших магазинах у дома или подобных небольших предприятиях. Предприниматели в ответ заявляют, что делают это только по просьбе покупателей. Интересует бизнесменов и пороговая сумма, с которой будут требовать плату. Ведь на их карту поступают деньги не только покупателей, но и от личных контактов.

«Когда человек, физическое лицо, получает ежемесячно, ежедневно там определенную сумму, ну, это уже показатель того, что идет какая-то предпринимательская деятельность, которая не уплачивается налогом. А по закону любой предприниматель от дохода должен уплачивать налог», — пресс-секретарь Министерства финансов РК Алибек Абдилов

В Минфине утверждают, что разработают специальную схему и облагать налогом будут только те переводы, которые явно указывают на активную предпринимательскую деятельность. При этом удерживать что-либо у отправителя не будут. А переводы между физическими лицами налоговую службу не интересуют.

После предложения вице-министра на прошлой неделе к обсуждению присоединились не только предприниматели и граждане, но и экономисты. Они высчитали, что теневой сектор экономики в Казахстане во время пандемии может достигать 30%. И вклад в это вносят такие неучтенные и укрытые онлайн-переводы.

«Теневая экономика очень имеет большой удельный вес. Вот, например, я знал, что позапрошлые годы говорили, что 20-22%. А вот сейчас некоторые экономисты в связи с пандемией, карантином: оно увеличилось до 30-33%. Это, представляете, одна треть нашего валового внутреннего продукта. Если мы не будем этого учитывать, то экономика, общие поступления в бюджет, которые должны социальные выплаты делать, она будет уменьшаться. Потому что одна треть – теневая экономика», — экономист Сапарбай Жубаев.

Напомним, что сейчас требовать уплаты налогов госорганы не имеют права. Мораторий на налоги для среднего и малого бизнеса действует до 2023 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!