Министерство торговли и интеграции о новых проектах и электронной коммерции

Вице-министр торговли и интеграции Асель Жанасова поделилась планами цифровизации услуг и рассказала о новых стандартах для того, чтобы улучшить позиции Казахстана в рейтинге электронной коммерции.

Электронные сертификаты

В этом году Министерством планируется запустить сервис электронных сертификатов. В итоге гражданин будет иметь полный и открытый доступ к сертификации продуктов и товаров. Бизнес сможет получать свои электронные документы, включая сертификаты соответствия. Это поможет бороться с нелегальными документами на рынке.

Единая информационная система по защите прав потребителей

На новой платформе граждане смогут оставить жалобу на товар, оказанную услугу или организацию. Уполномоченные органы же смогут видеть все жалобы, поступившие через систему. После чего бизнес или госорган обрабатывает обращение от потребителя и направляет свой ответ. Статус обработки обращений можно будет отслеживать через личный кабинет на платформе.

На сегодня запущена платформа e-tutynushy.kz, к системе которой подключено пять торговых сетей: Alser, Lamoda, Magnum, «Анвар» и Astana Motors. Также в течение года список будет пополняться, включая торговые точки и магазины у дома.

Платежная система

Ведется активная работа по запуску цифрового социального кошелька гражданина. Все начисления будут проактивные, а также в 2021 году будет введен единый национальный стандарт QR-кодов. Это позволит оплачивать продукт или услугу через любой банк. 

Электронная коммерция

Запускается программа по обучению предпринимателей электронной торговли. И совместно с акиматами прорабатывается вопрос открытия фулфилмент-центров в регионах. Проводится работа по выводу 50 компаний в качестве «золотого поставщика» на платформе Alibaba. 

Чтобы помочь казахстанским компаниям выйти на рынки Японии, Европы, России, планируется партнерство с маркетплейсами Amazon, «Яндекс», Ozon и Shopify. Через две недели уже объявят о большом проекте с Amazon.

Создан консультативный совет по цифровой торговле с крупными игроками экосистемы электронной коммерции, как Mastercard, Visa и BCG.

Также с этого года на базе «Казпочты» создадут оператора электронной торговли, который будет мониторить все трансграничные покупки граждан через онлайн-площадки.

В рамках поддержки МСБ министерство планирует запустить возмещение затрат на создание онлайн-магазинов и хостинг-сервисов.

Трансграничная торговля

Для всех участников рынка — экспортеров и импортеров — откроют еще одно «Единое окно» с доступом к большому количеству сервисов и услуг в рамках трансграничных процедур.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!

Похожие материалы

Похожие материалы

Похожие материалы